1454985145_11138081_1018146004924106_9103047339671868746_n

Тяга к святыням

Четыре иконы, похищенные из иркутских храмов возвращены верующим

 В Троицком храме в понедельник вечером полиции было необычайно много и вовсе не оттого, что случилось что-то плохое. Совсем наоборот. Настоятелям иркутских храмов в тот день передавались четыре иконы, похищенные в январе. Особо отличившимся полицейским были вручены грамоты митрополита Иркутского и Ангарского Вадима и мэра Иркутска Дмитрия Бердникова.

 Икона преподобного Серафима Саровского возвращена в Крестовоздвиженский храм, икона Богородицы «Живоносный источник» — в храм Святой Троицы, икона Блаженной Ксении Петербургской — в храм во имя Ксении Петербургской, икона Казанской иконы Божьей Матери — в Преображенский храм.  Серия краж из иркутских храмов началась в январе. К счастью, полиция сумела очень быстро найти злоумышленника и  вернуть часть похищенных  святынь.

 Раскрыть это преступление удалось оперативным сотрудникам уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Евгению Колосницину и Евгению Дудченко. В свою очередь своевременно проведенный комплекс следственных действий под руководством  начальника следственного отдела МУ МВД Натальи Пальчик позволили разыскать  и изъять похищенные иконы.

 Задержание предполагаемого преступника произошло около одного из храмов Иркутска. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. Есть подозрения, что ранее судимый житель Иванова обходил церкви Иркутска, оценивая обстановку и приглядывая очередную святыню, которую можно было бы вынести без лишнего шума и пыли. Однако без лишнего шума не получилось.

 Первое сообщение о похищении иконы с ликом преподобного Серафима Саровского поступило в полицию 16 января из Крестовоздвиженского храма. Икона была средних размеров, 40х50 см, имелся серебристый оклад. Дело шло к Крещению, одному из самых многолюдных православных праздников. Во всех храмах были выставлены посты, и на некоторое время преступник затаился. Но 30 января было зарегистрировано второе аналогичное преступление. На этот раз добычей вора стали три иконы из Свято-Троицкого храма, что на улице 5-й Армии.

 1454985262_12717261_1018146098257430_1273557592046510753_n

Затем оказалось, что иконы пропали также  в Преображенском храме, в храме Ксении Петербургской. Всего же преступник побывал в восьми храмах, причём кое-где брал не иконы, а вещи. В некоторых храмах не сразу обнаруживали пропажу, а только через несколько дней.  Иконы находятся в открытом доступе, в дневное время в помещениях бывает малолюдно, при этом охраны никакой нет. Далеко не во всех храмах имеются и камеры наблюдения. Всем хочется думать, что в святом месте никто не станет совершать преступления, ведь  и преступники имеют «страх Божий».

 Прибывшая на одно из мест  преступления следственно-оперативная группа изъяла видео  с камеры наблюдения. Именно оно помогло сотрудникам полиции  составить описание предполагаемого преступника. Уже после первой кражи были развёрнуты мероприятия по поиску вора. Прежде всего были проверены возможные точки сбыта — ломбарды и антикварные магазины. Владельцы антикварных магазинов сразу пошли навстречу представителям правоохранительных органов. В результате было обнаружено четыре похищенные иконы.

 -Храмы Иркутска были взяты под наблюдение, и в результате в момент подготовки нового преступления предполагаемый правонарушитель был задержан, — говорит полковник полиции, начальник межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Олег Савин. — Им оказался ранее судимый 46-летний уроженец города Иванова. Лишь в декабре 2015 года он освободился из мест лишения свободы. Сейчас подозреваемый даёт признательные показания.

 В Ивановской области мужчина совершил подобное преступление, за которое и поплатился свободой. К моменту задержания злоумышленник уже успел сбыть похищенное в различные антикварные магазины.

 Стоимость похищенных икон, а также их историческую ценность ещё предстоит определить при помощи экспертизы. Уже сегодня понятно, что это не продукция поточного производства, а ценные произведения  искусства, не говоря уже о том, что для верующих они представляют большую духовную ценность. Сотрудники полиции говорят о том, что все иконы ручной работы, датированные 19-20 веком.

 1454985375_12705762_1018145548257485_3500050501923663692_n

 Елена ТРИФОНОВА

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *