Христос рождается — славите!

Дорогие братья и сестры!

 «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Две тысячи лет назад вифлеемские пастухи услышали эти слова от ангелов, возвестивших Рождество чудесного младенца и поспешили на их зов. И сегодня мы радуемся этой вести, точно так же как они. И как они спешим к бедной пещере, где в простых яслях лежит Христос. И сердца наши наполняются радостью и благодарностью Богу. Сам Господь сходит к нам и рождается в мир простым человеком ради нашего спасения.

Светлый праздник Рождества Христова для нашего прихода навсегда останется ещё и символом возрождения Спасского храма. В 2008 году именно в Рождество была отслужена первая Божественная Литургия, после возвращения храма Иркутской епархии. И это еще одна причина, по которой мы считаем наши годы от Рождества до Рождества.

Каким же был 2018 год для нас? Прежде всего, достойным нашего всяческого благодарения Господу. За прошедшие годы храм преобразился. С помощью руководства области была проведена реконструкция здания храма, ему возвращено внешнее благолепие. Ну а возвращение внутреннего убранства — это уже наша забота.

С помощью Божьей мастерами из Палеха были созданы иконостасы в верхнем и нижнем приделах. Но мы решили пойти дальше и заключили договор на оформление всего храма, включая создание церковной утвари и росписи стен. Первая часть этого договора — изготовление киотов. Вторая часть — это остальная церковная утварь: престолы, жертвенники, аналои.  Наконец, третья часть — это роспись стен и приобретение паникадил.

Слава Богу, первая часть договора уже выполнена, палехские мастера изготовили киоты и мы за них рассчитались. Но прежде чем установить их в храме, хотелось бы привести верхний придел в надлежащий вид. Нужно заштробить электропроводку, оштукатурить и побелить стены. Это достаточно большая работа и её нужно выполнить прежде, чем киоты привезут в Иркутск. Ориентировочно, это будет сделано в феврале-марте.

Многие задаются вопросом, для чего столько сил тратить на внешнее благолепие? Важно понимать, что  не для себя мы украшаем храм, а для Господа. Храм — это Дом Божий. И если дома земных царей выглядят красиво, тем более благолепно должен выглядеть Дом Владыки Небесного.

30 декабря 2018 года на колокольне храма были установлены башенные часы. Это тоже возвращение утраченного в лихие революционные годы. Мы очень надеемся, что часы станут украшением не только нашего храма, но и всего города.

Для меня самое большое чудо — это то, как собираются средства на ремонт храма. Крупных жертвователей становится всё меньше в связи с кризисом. Но плечо подставляют люди небогатые, от которых вроде бы не приходится ждать большой помощи. Наши приходские бабушки приносят свою малую лепту и она оказывается дороже многих других. Для каждого из нас это ещё один урок, что надеяться нужно не на князей, не на сынов человеческих, а на Господа.

Господь податель всякого блага и Он знает, как помочь своим чадам.  У нас есть молитва по соглашению, которую наши прихожане читают в 9 часов вечера каждый день.  В ней мы просим у Господа помощи в благоукрашении храма. Но в конце всегда добавляем, «впрочем не как мы хотим, а как Тебе угодно». Важно всегда полагаться на волю Божью, потому что только Он знает, как для нас лучше.

Нынешнее Рождество мы встречаем уже вполне сложившимся, благополучным приходом. Основной состав прихожан сформировался, такого роста как в прошлые годы уже не наблюдается. Но есть повод и для тревоги. Православная церковь в последнее время подвергается серьёзным нападкам. Раскол, произошедший на Украине стал ещё одной раной, которая у всех вызывает боль. Значит,  в это время, впрочем, как в любое другое, Господь ждёт от нас веры и верности.

И в эти радостные дни, мы должны помнить о тех, на чью долю выпала нужда, кто не имеет возможности прийти в храм. Проявим заботу о детях, лишенных родительского попечения, посетим болящих и немощных. В конце концов, поздравим всех своих соседей, родственников, попросим прощения у тех, кого обидели и помиримся с теми, с кем поссорились. Уже  это будет маленьким даром, который мы принесем Младенцу Христу.

Христос рождается— славите! Будем же достойны этой великой милости Божией — Рождества Спасителя нашего!

Настоятель храма,
протоиерей Александр Беломестных, 2019 год

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *