Время пошло…

На Спасском храме Иркутска установили башенные часы

29 декабря 2018 года на колокольне Спасского храма были установлены башенные часы. Они заняли то место, где исторически располагались самые первые иркутские куранты, перенесённые в 1791 году с Сергиевской башни Иркутского острога и утерянные в послереволюционное время. В каком-то смысле в городе восстановлена ещё одна тонкая нить времён. Первые минуты Нового года в Иркутске начали отсчитывать новые часы.

Конец декабря в Иркутске выдался морозным, установку часов пришлось откладывать дважды. Не выдерживала техника, «стрела» крана заедала и отказывалась работать. К 10 часам утра 29 декабря температура опустилась до минус 28 градусов. Потеплело только к обеду, тогда и начались высотные работы.

Часовой механизм установили заранее. Место для него было подготовлено давно. Циферблат в ажурном чугунном кружеве покрыт слоем инея. По внутреннему – чёрному – кругу бегут белые римские цифры. По внешнему – золотому – кругу пущены старославянские буквы. Благодаря белому цвету и контрастному фону видно их будет издалека. Диаметр циферблата составил 1,96 метра, а вместе с окладом – 2,72 на 2,6 метра. Пока часы лежат на земле, их размеры не кажутся внушительными. Но вот иркутские куранты взмывают над землёй, занимают своё вековечное место, и становится понятно, что они созданы ровнёхонько для этой колокольни. Именно такого эффекта и добивались дизайнеры, работая над их внешним видом.

2B-Shop запчасти для ноутбуков.

3 июля 1791 года с предназначенной к сносу Сергиевской башни Иркутского острога были сняты и перенесены на каменную звонницу Спаса боевые часы. Известно, что в Иркутском кремле эти часы были установлены в 1683-1684 годах. Стены и башни деревянного острога, пришедшие в крайнюю ветхость, были разобраны в 1796 году по приказанию иркутского губернатора Бориса Борисовича Леццано.

На территории кремля осталось два каменных здания – приказная изба и Спасская церковь – да ещё деревянный губернаторский дом со службами. Именно губернатору Леццано мы обязаны тем, что место основания города не было застроено. После того как разобрали деревянные постройки кремля, площадь стали использовать для публичных гуляний. В этом назначении горожане используют её до сих пор.

Что касается часов, то в 1814–1818 годах они были модернизированы по инициативе епископа Иркутского Вениамина (Багрянского). К ним добавили циферблат со стрелками. Работы выполнял мастер из числа ссыльных переселенцев по имени Клим. А вот помогал ему семинарист Иван Попов-Вениаминов, будущий святитель Иннокентий Московский, апостол Сибири и Америки.

В 1930-х годах часы были утеряны вместе со множеством старинных икон и церковной утвари. Спасский храм «разукомплектовали» и перестали использовать по назначению. Старые фотографии башенных часов сохранились. Хотя они не передают цветовые решения, зато позволяют рассмотреть геометрию циферблата и чугунной ковки.

Вопрос о восстановлении часов на Спасской звоннице поднимался довольно давно. В частности, в 1978 году историк, профессор Иркутского государственного университета Александр Дулов на заседании президиума Иркутского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры поднимал эту тему. Предложение даже было одобрено. Но идею общественности не поддержали власти. Во-первых, как всегда, в бюджете не оказалось лишних денег. Во-вторых, не нашлось энтузиаста, который смог бы двигать идею с необходимой для этого энергией. Как говорится, было бы желание – и средства найдутся.

Возвращением часов на звонницу Иркутск обязан приходу Спасского храма и его настоятелю – протоиерею Александру Беломестных. С момента возвращения храма епархии в 2006 году отец Александр занимается воссозданием былого убранства. Уже сделаны два иконостаса, в ближайшее время будут установлены массивные киоты. В планах – настенная роспись.

– В прошлом году мы нашли фирму, которая за миллион рублей согласилась сделать башенные часы, имитирующие старинные, – рассказывает отец Александр. – Но, когда стали разбираться, выяснили, что фирма выступает в качестве посредника. Мой сын, когда узнал об этом, сказал: «Давай попробуем сами сделать». В итоге нашёл механизм лучше, чем нам предлагали, и часового мастера отыскали в Иркутске, он будет обслуживать часы и в дальнейшем. Металл на циферблат нам пожертвовали местные спонсоры, буквы и цифры также вырезали бесплатно. По деньгам в итоге получилась экономия в два раза. Грех, конечно, но я втайне думаю: вот установим – и я всем буду говорить: «Это сын мой сделал».

Новый циферблат выполнен из чёрного металла толщиной 6 мм, покрыт специальными антикоррозийными составами. Так что запаса прочности должно хватить минимум на 200 лет. Сам механизм заказали в Москве. Оказывается, в стране действует только одно предприятие, изготавливающее башенные часы. Часы на Спасском храме работают на электродвигателе с редуктором.

Весь механизм, включая блок управления, российского производства. Блок управления завязан на ГЛОНАСС, благодаря чему часы никогда не будут отставать или спешить, подводить их не придётся. Бой у часов пока настроен такой, как у Московских курантов. Но есть идея записать какие-то сибирские мотивы, что технически возможно. Теперь они будут отбивать каждый час и каждые 15 минут начиная с 12 часов дня и до полуночи. Минуты и часы нового, 2019 года в Иркутске начали отсчитывать новые часы. Как говорится, время пошло.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *