От Рождества до Рождества

 

\"\"

Христос рождается — славите, дорогие братья и сестры! Как в детстве, наполняется радостью сердце в эти удивительные дни. И глаза устремляются в небо в поисках Вифлеемской звезды, и сердце надеется на прощение. Вот уже мы идём за пастухами и волхвами к той бедной пещере, в которой лежит Младенец Христос. Кажется, ради этого можно проделать тысячи километров по пустыне, несмотря на холод и голод. И кто-то действительно, преодолевает эти испытания в своей духовной, да и физической жизни. Тем радостнее видеть сияние из божественных яслей. Но и для более ленивых звезда зажигается тоже. Наверное, Господь верит, что каждый может преодолеть свой путь. Остаётся только разглядеть свет Его звезды в своём сердце…

2B-Shop запчасти для ноутбуков.

\"\"

Христос рождается — славите, дорогие братья и сестры! Как в детстве, наполняется радостью сердце в эти удивительные дни. И глаза устремляются в небо в поисках Вифлеемской звезды, и сердце надеется на прощение. Вот уже мы идём за пастухами и волхвами к той бедной пещере, в которой лежит Младенец Христос. Кажется, ради этого можно проделать тысячи километров по пустыне, несмотря на холод и голод. И кто-то действительно, преодолевает эти испытания в своей духовной, да и физической жизни. Тем радостнее видеть сияние из божественных яслей. Но и для более ленивых звезда зажигается тоже. Наверное, Господь верит, что каждый может преодолеть свой путь. Остаётся только разглядеть свет Его звезды в своём сердце…

 Между тем, жизнь Спасского храма идёт своим чередом. Размеренные будни перемежаются радостными праздниками, труд сменяется отдыхом, за вечерней службой следует утренняя.  Растёт приход и вместе с ним увеличивается число ребят в Воскресной школе. И всё-таки, вот уже полгода обычная будничная жизнь подчинена одной большой задаче — сбору средств на новый иконостас в Верхнем приделе.

 Дела давно минувших дней

 Спасский храм — это самое первое каменное здание Иркутска и самый первый храм, построенный на территории Иркутского острога. По описи 1898 года в Спасской церкви числилось 477 богослужебных предметов и 355 богослужебных книг. Также здесь было 266 больших и малых, древних и новых икон. Большинство из них были убраны в золочёные и серебряные ризы. Самые большие и дорогие украшения имели храмовая икона Спасителя Нерукотворного Образа и икона Успения Божьей Матери. Позже, в 1923 году советские уполномоченные оценят их в 340 и 390 рублей.

 Но в жизни храма случались не одни только благостные истории, которые уместно рассказывать на Святках. Но и это тоже наша история и никуда нам от неё не деться. Спасская церковь одной из первых подверглась разорению советской властью.  Об изъятии церковных ценностей в Иркутске было объявлено 15 марта 1922 года. При этом ценность православных святынь определялась не исторической и художественной значимостью, а весом драгоценного металла, который был использован для украшения святынь. В числе первых в списке на изъятие значилась Спасская церковь. Трижды приходила в храм комиссия по изъятию ценностей.

 Мы все знаем, чем закончилась её деятельность. Сначала храм был полностью разграблен, а потом и вовсе закрыт. Долгие годы он использовался под общежите, под сапожные мастерские и так далее. История сделала поворот лишь в 60-е годы прошлого века, когда Спасский храм был признан памятником. Его отреставрировали и разместили в нем музей. А несколько десятилетий спустя, в 2006 году храм был возвращён Иркутской епархии.

 \»У Бога кризисов не бывает\»

 Первый молебен во вновь открытом Спасском храме состоялся 20 ноября 2006 года. С тех пор службы здесь проходят постоянно. Появился приход,  постепенно храм стал благоукрашаться. Однако, вот уже несколько лет верхний придел во имя Спаса Нерукотворного Образа закрыт на реставрацию. Многое уже сделано: укрепили фундамент и стены, поменяли окна, кровлю. А в настоящее время в далёком Палехе мастера-иконописцы изготавливают новый иконостас для верхнего придела нашего храма. Он будет пятиярусным, очень красивым, с использованием красного дерева и сусального золота.

 Недавно в посёлке Палех Ивановской области побывал священнки нашего храма, отец Алексий Рехин. Предприятие \»Палехский иконостас\» уникально само по себе. Это не просто художественные мастерские, а целая иконописная  школа, в которой живут традиции, заложенные ещё до революции. Есть предположения, что уничтоженный большевиками иконостас Спасского храма, когда- то был сделан именно в Палехе.

 Я видел уже готовые, позолоченные Царские врата, написанные иконы местного ряда, — рассказывает отец Алексий. — Всё остальное делается по мере поступления средств и мы надеемся, что летом иконостас будет доставлен в Иркутск.

 Директор \»Палехского иконостаса\» Владимир Анатольевич Влесько оказался замечательным человеком, с которым у храма сложились  добрые отношения. Большим спросом продукция Палеха пользуется не только по всей России, но и на Украине, в Казахстане, самых отдаленных регионах. Правда сейчас, в связи с проблемами в экономике иконописцы тоже испытывают трудности. Например, подорожало сусальное золото, красное дерево. Но тут уж остаётся только положиться на волю Божью.

 Невзирая на сложные условия и кризис, в Спасском храме  надеются, верхний иконостас — это только начало большого проекта. Дальше планируется сделать иконостас нижнего придела и оформить весь храм в одном стиле, начиная с церковной лавки и библиотеки и заканчивая  росписью стен. Конечно для этого потребуются большие средства, но вернуть храму его былое великолепие, утраченное в годы гонений — это наш долг и  перед Богом, и перед людьми, которые когда-то построили этот храм и украсили его.

 Всем управляет Господь, — говорит настоятель Спасского храма Александр  Беломестных. — У Бога кризисов не бывает.

 Удивительные жертвователи

 О том, что  Господь всё устраивает своим порядком можно судить хотя бы по тому, что средства на иконостас собираются совершенно парадоксальным образом.

 Меценаты в нашем городе известны наперечёт, — продолжает отец Александр. — Но они сейчас избегают делать пожертвования, как раз из-за кризиса. Зато простые прихожане, от которых я и не ждал такой помощи, откликнулись дружно. Затевая этот проект, мы надеялись в основном на крупных меценатов, создали даже попечительский совет. Но теперь основную ношу несут на себе совсем небогатые  люди.

 Меня снова и снова поражают и восхищают бабушки, которые много лет ходят в наш храм. Я их прекрасно знаю, потому что не раз бывал у них дома, принимал исповедь и причащал, когда они болеют. Поэтому я своими глазами видел, в какой бедности они живут. Но эти самые бабушки вдруг приносят по сто тысяч и более. Каким образом они умудряются накопить такие деньги, какие лишения терпят ради этого, нам остаётся только догадываться. Вот таких жертвователей посылает Господь своему храму.

 По воскресным дням отец Александр с амвона благодарит каждого жертвователя и вручает именное свидетельство о внесенной лепте в общее дело. Правда, далеко не все хотят быть названными, многие скрывают свои имена. Но Господь, конечно видит сердце каждого и тот кто не получает награду на земле, получит ее на небе.  Тут уж каждый решает для себя — оставить тайную жертву, или назвать свое имя, чтобы батюшка внёс его в число жертвователей и благоукрасителей храма, о которых в Спасском храме молятся каждый день. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *