Река памяти

Река памяти

Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра

1 февраля в Иркутском академическом драматическом театра им. Н.П. Охлопкова состоится презентация фильма «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра», а также одноименной книги. Фильм и книга стали результатом большой экспедиции, предпринятой летом 2014 года настоятелем Свято- Сафрониевского храма села Шаманка, (который служит и в  Спасском храме) отцом Павлом Телегиным, старостой прихода в Шаманке Светланой Гладковой и нашей прихожанкой, писательницей Зоей Горенко. Летом они проехали по местам жизни и трудов святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского. 

 

Река памяти

Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра

\"\"

Фото из архива экспедиции

1 февраля в Иркутском академическом драматическом театра им. Н.П. Охлопкова состоится презентация фильма «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра», а также одноименной книги. Фильм и книга стали результатом большой экспедиции, предпринятой летом 2014 года православными иркутянами по местам жизни и трудов одной из важнейших личностей в истории Сибири – святителя Софрония (Кристалевского), третьего епископа Иркутского. Экспедиция прошла при поддержке Губернского собрания общественности Иркутской области.

О событиях, которые легли в основу фильма, рассказывает настоятель Свято-Софрониевского прихода села Шаманка иерей Павел Телегин.

– В 2018 году Русская православная церковь будет праздновать 100-летие прославления Сибирского чудотворца, святителя Софрония (Кристалевского). Для нас эта дата особенно важна, ибо память о нашем святом несколько померкла в душах сибиряков за годы безбожной власти в XX веке. С 7 ноября 2011 года по благословению высокопреосвященнейшего Вадима, митрополита Иркутского и Ангарского, я стал служить настоятелем прихода во имя святителя Софрония Иркутского в селе Шаманка Шелеховского района. Пришлось возглавить и строительство храма в честь святого. Нас с прихожанами единило боговдохновенное желание послужить возрождению почитания сибирского святителя.

Уже два года приход во имя святителя Софрония в Шаманке проводит крестные ходы-сплавы по реке Иркут, на которые собираются почитатели Небесного покровителя Сибири.

– Двое суток сплавляясь на лодках с чтением молитв святителю Софронию, мы навещали все прибрежные селения, где служили молебны, говорили о его житии, о духовном значении святого для нас, сибиряков, – вспоминает отец Павел. – Однажды в приходе родилась идея сплотить православных христиан, почитателей святителя, живущих не только в Иркутске, но и в иных градах и весях, где он во славу Божию трудился – в Санкт-Петербурге и на Украине. Мы решили символически проплыть по Неве и Днепру, собрать информацию о святителе, встретиться с его почитателями. Наши впечатления, встречи и места мы решили запечатлеть в фильме.

Своим замыслом отец Павел поделился со старостой прихода Светланой Гладковой. Она написала заявку на грант Губернского собрания общественности Иркутской области и выиграла его.

– Я практически ничего не знала о святителе и решила посетить места, связанные с его жизнью и служением. Эту задумку Господь помог мне осуществить в 2009 году. По итогам поездки с помощью соратниц-иркутянок Ольги Долбни, Тамары Крючковой и Зои Горенко мы издали небольшую брошюру. Соприкоснувшись с жизнью святителя, я очень его полюбила. Всегда чувствую его незримую поддержку. И твердо решила еще раз проехать по земному пути нашего небесного покровителя, – поделилась Светлана Гладкова.

Экспедиция под названием «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра» прошла в конце июля – начале августа 2014 года. В ней участвовали иркутяне, ангарчане и жители Шелеховского района. Путешествие началось со сплава по реке Иркут от села Шаманка и продолжилось в Санкт-Петербурге. Восемь лет жизни святителя были связаны с Александро-Невской лаврой – в 1742 году он, по велению императрицы Елизаветы Петровны, был переведен сюда из Красногорской обители, через год назначен казначеем обители, а затем стал ее наместником. В Санкт-Петербурге съемочная группа встречалась с настоятелем Казанского собора протоиереем Павлом Красноцветовым, посетила библиотеку Александро-Невской лавры, где обнаружился автограф святителя. Иркутяне подарили библиотеке репринтное издание книги протоиерея Милия Чефранова «Преосвященный Софроний – третий епископ Иркутский. Краткое повествование о его жизни, деяниях и блаженная память о нем».

Отец Павел по благословению наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария отслужил молебен в лаврском домовом храме святителей Иннокентия и Софрония Иркутских, а потом съемочная группа совершила крестный ход по Неве.

Из книги «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра»:

«Плавание наше по Неве нельзя назвать просто удачным – оно было вдохновенным! Нам очень хотелось, чтобы в нашем «молитвенном плавании» со святителем Софронием приняли участие как можно больше людей. Ведь как мы поняли из общения и наблюдений и в самой лавре, и тем более среди населения, немногие знали о святителе, который целых восемь лет управлял обителью. Ограниченность во времени не давала возможности провести «агитационную работу», и мы уж смирились, как вдруг в гостинице появилась довольно большая группа паломников из села Молчаново Томской области, со своим батюшкой – отцом Сергием Королевым. Они с большой радостью согласились составить нам компанию, заявив, что знают и чтут нашего святителя»…

Затем путь иркутских путешественников лежал на Украину – в места, где святитель Софроний родился и духовно укреплялся, – город Березань и Красногорский монастырь. Путешествие в соседнюю страну, охваченную гражданской смутой, было не простым.

– Осложнение политической обстановки, запрет въезда на Украину мужчинам до 60 лет, сложности с провозом профессиональной видеоаппаратуры, предоставленной нам Иркутской ГТРК для съемок, все это не обещало легкой прогулки, – вспоминает Светлана Гладкова. – Но не мы на самом деле решали, ехать или не ехать. Господь велел. С помощью нашего Небесного покровителя – святителя Софрония – мы постарались выполнить все, что от нас зависело.

Из книги «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра»:

«Из Петербурга самолетом мы прибыли в международный воздушный порт «Борисполь» под Киевом. Надо ли говорить, что в душах наших были и волнение, и смятение, и даже немножко страха. В зале приема аэропорта увидели два вида стоек: «Для громадян (граждан) Украины и ЕС» и «Для иноземных громадян». Мы, конечно, считались иноземными. И мы отправились в объятия матери городов русских (Киев), в Духовной академии которого получил образование и Стефан Кристалевский (будущий святитель Софроний). Не будем описывать всех нюансов. Скажем лишь, что никакой явной враждебности по отношению к себе мы не ощутили. Речью мы выделялись не особенно, потому что 70–80% киевлян разговаривают на русском языке. Провокационных лозунгов, естественно, мы не произносили. Да и со стороны кого-либо их не слышали. В метро, на улицах люди стараются обходиться преимущественно бытовыми репликами или молча. Личное впечатление – из города моей юности ушла радость… Дай Бог, чтобы не навсегда».

После посещения Киева паломники из Приангарья совершили запланированное крестное плавание по Днепру, побывали в Березани, где святителя Софрония называют сибирским целителем.

Из книги «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра»:

«В притворе Благовещенского собора стоит скульптурное распятие, сделанное местными умельцами. Батюшка обратил наше внимание на скорбную фигуру Богоматери, а особенно на Ее лицо и глаза, в уголках которых блестели прозрачные слезинки.

– Это в конце прошлого года случилось, когда здесь проходил крестный ход из Донецка, – сообщил отец Вячеслав. – Так Она и плачет до сих пор»…

Последней точкой паломничества иркутян стал Красногорский Покровский монастырь, что находится близ городка Золотоноша Черкасской области. Также паломники побывали в городке Переяслав-Хмельницкий, том самом, где в 1654 году состоялась знаменитая Переяславская рада, на которой казаки во главе с гетманом Богданом Хмельницким 8 (18) января 1654 года всенародно приняли решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.

Из книги «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра»:

«Сегодня святитель Софроний – один из тех крепчайших мостов, который действенно соединяет наши народы. И как важно сохранять нам связь именно сейчас, во дни, когда темные силы с успехом работают и добиваются своего, раскалывая единое духовное пространство, терзая Тело Христово – нашу Мать-Церковь. И поэтому святитель Софроний – с нами, ведет нас навстречу друг другу, соединяя наши руки и сердца. Во исполнение воли Божией, во спасение и возрождение Святой Руси!»

Подводя итоги экспедиции, отец Павел говорит:

– «Плоть человека не может жить без земной воды, душа умирает без воды живой, которую дает Иисус Христос» (Евангелие от Иоанна, гл. 4; 10–15). Для нашей экспедиции реки Иркут, Нева и Днепр слились в единую реку – реку памяти о святителе Софронии. Эта память связывает нас с его жизнью и его верой, и через это – с Богом. В этом духовном смысле ревность святителя в познании и исполнении воли Божией должна была бы стать, насколько это возможно, и нашей ревностью в спасении своих душ и к славе Божией. И это чувствовали и участники экспедиции, и все те, кого мы встречали в едином и неделимом православном мире, который мы пересекли, следуя за Солнцем с востока на запад.

Из книги «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра»:

«В октябре 2010 года в селе Шаманка Шелеховского района Иркутской области был заложен символический краеугольный камень в основание будущего храма во имя святителя Софрония (Кристалевского). Летом 2013 года в Братском корпусе Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге завершена роспись домового храма во имя святителей Иркутских Иннокентия и Софрония для монашествующих. Летом 2014 года в городе Березань Киевской области вырыт котлован под фундамент храма во имя святителя Софрония Иркутского.

Как видим, все эти события, происшедшие в совершенно разных концах территории Русской православной церкви в течение четырех последних лет, объединены именем святителя Софрония, третьего епископа Иркутского, несшего свет Христов по земле Сибирской. Но прославившись в лике святых в 1918 году, он на долгие годы ушел не то чтобы в забытье, но в некую прикровенную сень. И даже когда началось на Руси и в Иркутске, в частности, возрождение православия, он оставался в этой сени. Уже с великой славой своими святыми мощами вернулся к нам святитель Иннокентий (первый епископ Иркутский), а о Софронии вспоминали не часто. Вплоть до начала ХХI века. Но, видимо, пришло время второго великого прославления нашего cвятителя. И оно происходит одновременно во всех точках его земной жизни»…

Р.S. Руководитель проекта «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра» – Светлана Гладкова; автор фильма – корреспондент ВГТРК Мария Филатова.

Над книгой работали: Зоя Горенко – автор повествовательно-публицистического текста; Тамара Крючкова – исторические исследования; Нина Мазутова – оформление.

Иркутяне выражают огромную благодарность руководству конкурса Губернского собрания общественности Иркутской области за финансовую поддержку проекта, а также всем, кто материально, морально и молитвенно укреплял их в осуществлении задуманного. За содействие в сборе информации благодарят руководителя пресс-центра Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга Наталью Ромоданову, координатора Анастасию Мясоедову, послушницу Свято-Покровского Красногорского женского монастыря Ларису.

Справка


Святитель Софроний, в миру Стефан Кристалевский, родился в 1704 году в Черниговском полку в Переяславской епархии на Украине, постригся в монахи в одном из местных монастырей. Он был наместникам в Свято-Троицком Александро-Невском монастыре. В 1753 году он, по повелению императрицы Елизаветы Петровны, был рукоположен в епископы и возглавил самую молодую и трудную епархию – Иркутскую. Тогда она была одной из самых непросвещенных и обширнейших в России, которая включала земли от Енисейска до Камчатки. После его семнадцатилетнего управления Иркутская епархия получила значительное благоустройство как внутреннее, так и внешнее. Было активно продолжено дело просвещения и образования местного населения. Укоренялась христианская мораль и нравственность примером самого святителя. Строились храмы, в первую очередь каменные, украшалось богослужение. Иркутяне имели в своем епископе надежного защитника от произвола чиновников, помощника в житейских трудных обстоятельствах. Святитель Софроний оставил в сердцах сибиряков крепкую память о себе своей святой жизнью и крепкой верой в Бога. После своей кончины в 1771 году святитель прославился также и нетленностью своих мощей и чудотворением по молитвам к нему. В Иркутский кафедральный Богоявленский собор, где в Казанском пределе покоилось нетленное тело епископа Софрония, вследствие происходящих чудотворений от его предстательства пред Богом, стало наблюдаться оживленное паломничество верующих почитателей. В 1909 году особой комиссией было установлено, что через 138 лет, несмотря на близость к воде (вблизи реки Ангары), несмотря на постоянную сырость в пещере и вообще под всеми полами Собора, особенно в летнее время, гроб, одежда и тело Софрония обретены нетленными». На Поместном Церковном Соборе в 1918 году святитель Софроний был причислен к лику святых.

Людмила Шагунова, газета \»Областная\»

http://www.ogirk.ru/news/2015-01-21/50787.html#!prettyPhoto

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *