Земной поклон

Земной поклон
Писателя Валентина Григорьевича Распутина похоронили в некрополе Иркутского Знаменского монастыря 19 марта.  В церемонии прощания с ним по официальным данным  приняли участие более 15 тысяч человек.

Земной поклонПисателя Валентина Распутина похоронили в Иркутске 19 марта.  В церемонии прощания с ним по официальным данным приняли участие более 15 тысяч человек.

Валентин Григорьевич умер в Москве поздним вечером 14 марта, это число и станет официальной датой его кончины. Но если считать по иркутскому времени, он ушёл от нас 15 марта, ровно в свой день рождения. Может быть, это не важно, но по иркутскому времени ему всё-таки исполнилось 78 лет. Отпевал его сам патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя. Но похоронить себя Валентин Григорьевич завещал в Иркутске, что и было исполнено.

Иркутск прощался с писателем 19 марта в Знаменском монастыре. С 9 часов утра и до самого обеда туда всё шли и шли люди. Либералы и демократы, богатые и бедные, приходили пешком и приезжали на машинах. Всех объединила любовь к писателю, которого называли \»совестью нации\» и скорбь об утрате. 

Поминальную службу провел митрополит Иркутский и Ангарский Вадим,  на ней присутствовал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, и советник президента РФ Владимир Толстой,  родные и близкие Валентина Григорьевича, а ещё многие и многие иркутяне, его читатели. Люди не вмещались в собор. Попрощавшись выходили за ограду, но не уходили совсем, оставались наблюдать за церемонией, которая транслировалась на двух больших экранах. 

Похоронили Валентина Григорьевича в ограде Знаменского монастыря, так что народная тропа к его могиле не зарастёт совершенно точно. С 16 по 19 марта в Иркутской области был объявлен траур и приспущены государственные флаги.

Много разных хороших слов за последние дни сказано о Валентине Григорьевиче. Пожалуй, больше чем за всю его жизнь.  О том, что он был удивительно скромным человеком, очень простым и близким каждому. О его книгах, которые будут читать всегда.  О его вечно болевшей за Россию душе …

 

А  ещё Валентин Григорьевич был одним из создателей Иркутской  Женской Православной гимназии. Каждый год он приходил на торжественную линейку 1 сентября, на встречи с девочками, находил живые и добрые слова напутствия для них.

 

Одна из последних встреч в гимназии мне запомнилась особенно чётко. В честь дня рождения Распутина девочки приготовили небольшой концерт, буквально несколько номеров. Валентин Григорьевич не очень хорошо себя чувствовал, поэтому концерт переносили несколько раз. Наконец, он пришёл и встреча носила очень камерный характер, хотя на ней было много девочек и немного родителей. Мне всё казалось, что Распутин пришёл попрощаться с девочками.

 

-Девочки, запомните этот день, — обратился в свою очередь митрополит Вадим к гимназисткам. — Вы может быть, пока не понимаете этого в силу своего юного возраста. Но придёт день, и вы будете вспоминать, что видели великого человека, будете восстанавливать в памяти каждое его слово, каждую интонацию. Внукам своим будете рассказывать об этом дне.

 

А потом митрополит сделал то, что делать теперь не принято. Он встал на колени и смиренно отдал Валентину Григорьевичу настоящий земной поклон. Валентин Распутин принял этот поклон очень просто, так же как он делал всё. Стоял напротив склонившегося перед ним митрополита, опустив руки. Не пытался остановить владыку, вообще не произнёс ни слова. Может быть, растерялся от неожиданности. Но я думаю, смиренно принимал этот поклон от своего владыки так же, как принимал его благословение. Понимал, что так нужно не для него даже, а для девочек. Чтобы они крепко  запомнили эту встречу, чтобы дошёл до их сердечек весь глубокий смысл этого урока смирения двух людей — великого русского писателя и Иркутского митрополита.

 

Елена ТрифоноваЗемной поклон
Земной поклон
Земной поклон
Земной поклон
Земной поклон
Земной поклон
Земной поклон

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *