Третий Спас

\"\"Спасский храм сияет золотом и белизной. Последние лучики уходящего лета ложатся на каменные плиты ступеней, на белоснежные стены, играют радугой на новом иконостасе. Престольный праздник наступил — Хлебный Спас, Ореховый Спас, Спас на полотне, как его называют в народе. На самом деле, в этот день отмечается  перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

 

\"\"Спасский храм сияет золотом и белизной. Последние лучики уходящего лета ложатся на каменные плиты ступеней, на белоснежные стены, играют радугой на новом иконостасе. Престольный праздник наступил — Хлебный Спас, ореховый Спас, Спас на полотне, как его называют в народе. На самом деле, в этот день отмечается  перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Едессы в Константинополь.

 В свой престольный праздник Спасский храм убран не только цветами. По традиции, после Божественной Литургии  в этот день освещаются хлеба, а вместе с ними и разные мучные сладости — детям и взрослым на радость, на здоровье, на укрепление души и тела. После знойного лета вдруг особенно ясно вспомнишь о цене обычного хлеба и поблагодаришь Господа за то, что он имеется в изобилии.

 Храмовый праздник — это ещё и время подведения промежуточных итогов. Всё-таки, год был богат на события для нашего прихода. Об этом ещё раз напомнил в своей проповеди настоятель Спасского храма, отец Александр Беломестных.

 Самым главным, долгожданным событием, конечно стало появление  в верхнем приделе Спасского храма нового иконостаса. Стоимость его велика, но Господь помог. Уже в сентябре по благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, отец Александр повезёт в Палех последний транш средств, собранных всем миром. Ну а то, что деньги на иконостас собирали всем миром — вовсе не преувеличение.

 -Начиная это большое и трудное дело, мы рассчитывали на крупных спонсоров, честно говоря, — рассказывает отец Александр. — Но так уж получилось, что начался кризис, не самое хорошее время для бизнеса и многие меценаты как-то отошли в сторону. Но Господь не оставил, всё  устроил. Совершенно неожиданно для меня основную ношу взяли на себя наши постоянные прихожане, люди совсем небогатые. Низкий поклон и огромную благодарность мне хочется ещё раз выразить всем нашим жертвователям и благоукрасителям.

 Но расслабляться ещё рано. В сентябре в Палехе должен быть подписан договор о создании иконостаса в нижнем приделе во имя Святителя Николая Мирликийского. Кроме того, мастера изготовят церковную утварь — два небольших киота в верхнем приделе, престол и жертвенник и так далее.

 Есть ещё одна хорошая новость, которая касается Спасского храма. Являясь юридическим лицом, Спасский храм уже много лет обращался к администрации города с ходатайством о выделении участка земли в районе Радищевского кладбища. Наконец то положительное решение принято, выделен участок под строительство храма.

 -Силами прихода будем пытаться воздвигать храм, — продолжает отец Александр. — Конечно, времена сейчас не самые благоприятные для строительства. Однако, по вере нашей да будет нам. Храмы воздвигают не люди, храмы воздвигает Господь. Будем молиться, будем просить Господа чтобы Он помог нам в этом благом начинании.

 После Божественной Литургии дети и родители нашей воскресной школы показали своё представление. А затем, все отправились на улицу. В скверике у стен храма устроили настоящее народное гуляние с хороводами, песнями, играми. По доброй традиции организацию гуляний взяли на себя наши друзья из ансамбля народной песни и танца \»Ковчег\». Любой прохожий мог поучаствовать в общем веселии, почувствовать благодать светлого праздника.  Теплым было нынешнее лето, теплым было и прощание с ним. 

 

\"\"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

\"\"

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *