Отец Григорий Гудин: \»Что бы я ни делал в этой жизни, подспудно знал, что всё равно стану священником\».

Отец Григорий Гудин: "Что бы я ни делал в этой жизни, подспудно знал, что всё равно стану священником".Отец Григорий Гудин в церкви с самого  детства. Впервые в храм его привёл папа, который и сам был верующим человеком, к тому же — единственным реставратором на весь город  Улан-Удэ, владеющий секретом сусального золочения. Секрет мастерства вскоре пришлось постичь и сыну. Но время показало, что призвание его было не в этом. Недавно отец Григорий бал назначен третьим священником в Спасский храм.

Отец Григорий Гудин: "Что бы я ни делал в этой жизни, подспудно знал, что всё равно стану священником".Отец Григорий Гудин в церкви с самого  детства. Впервые в храм его привёл папа, который и сам был верующим человеком, к тому же — единственным реставратором на весь город  Улан-Удэ, владеющий секретом сусального золочения. Секрет мастерства вскоре пришлось постичь и сыну. Но время показало, что призвание его было не в этом. Недавно отец Григорий бал назначен третьим священником в Спасский храм.

 Отец Григорий Гудин родился 15 мая 1989 года в Улан -Удэ, где и закончил школу. В  церковь маленького Гришу впервые привёл  за ручку отец.  Он был глубоко верующим человеком, а кроме того — единственным на весь край реставратором, владеющим техникой сусального золочения.  В те годы, когда активно возрождались и строились новые храмы, его ремесло было до крайности востребованным.

 К своему делу отец постепенно привлекал  Григория, передавая секреты мастерства. Как показала жизнь, делал он это не зря. Мальчику было 12 лет, когда отец погиб. Григорию вместе с сестрой пришлось подхватить его дело.  

 -Выхода не было, — вспоминает сегодня отец Григорий. — Храмы строятся, золотить нужно, а мастеров нет. Правда, был еще один мастер, но он работал только с буддийскими дацанами. Пришлось мне, 12-летнему мальчику вспоминать всё, чему учил отец, восстанавливать технологию.  Вместе с сестрой мы пытались как-то его заменить. Потом участвовали в реставрации многих храмов. Сначала потрудились в Троицком соборе, потом в Одигитриевском. Конечно, я был совсем отроком, но как мог, так и помогал.

 \»Это твоя ответственность перед Богом\»

 Мама пришла к вере уже после смерти отца. Она сыграла большую роль в становлении личности сына.  В подростковом возрасте он уже постоянно нёс разные послушания в храме.  Пел в епархиальном хоре, был  алтарником, звонарём, псаломщиком, даже иподиаконом. Каждый день приходилось рано вставать и идти в школу, а в единственный выходной день, воскресенье — встать нужно было еще раньше.

 — Иногда так не хотелось отрывать голову от подушки, что я не выдерживал: \»Мама, я не пойду. Я так хочу спать\», — вспоминает отец Григорий. —  Но мама была тверда: \»Сынок, надо идти. Это же твоя ответственность перед Господом\». Тогда я вставал и шёл.

 Духовником молодого человека стал отец Евгений Старцев, благодаря которому  Григорий Гудин и оказался в Иркутске. Ему было 17 лет и все дороги были открыты.

 -После смерти отца я рос в окружении женщин, — говорит отец Григорий. — Мама, бабушка, сестра — и я среди них. Конечно, они все стремились меня опекать, заботиться обо мне.  Нужно отдать должное маме, она понимала, что стать мужчиной в таких тепличных условиях очень трудно. Наверное, поэтому и отпустила меня.  Когда я уехал, пришлось учиться выживать самостоятельно, а это очень помогает повзрослеть. Нельзя оставлять ребенка \»при себе\» слишком долго. Самостоятельная жизнь всем идёт на пользу.

 Была возможность сразу после школы поступить в семинарию. Но для начала решено было получить светское образование. Поэтому Григорий поступил в ИрГТУ, на факультет изобразительных искусств, который через пять лет и закончил, получив специальность культуролога.  Еще на пятом курсе он женился на девушке, с которой познакомился в храме. Филолог по образованию, сейчас она занимается домом и детьми. Старшему сыну Петру уже  4 года, а младшему Иннокентию пока только 8 месяцев. В общем, пока муж на передовой, супруга бережёт домашнюю церковь: всё как положено.  

 Особенно щедрым на радостные события для молодой семьи оказался август 2011 года. Сначала,  13 августа у них родился сын, а 14 августа отца Григория рукоположили во диакона, сразу направив служить в  Михайло-Архангельский храм. В то время он уже был певчим архиерейского хора \»Знаменье\», а потом  стал  участником квартета \»Знаменье\». В прошлом году, 6 июня в храме Ксении Блаженной, отец Григорий был рукоположен во священника.

 Сразу после рукоположения отец Григорий поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. Там отучился полгода и по благословению владыки перевёлся в Хабаровскую семинарию. Очень неудобно и дорого оказалось  добираться на учёбу в Санкт-Петербург. Но на память о том времени остались неизгладимые впечатления от соборных служб. Но, видно, воля Божья была в другом.

 -Всё-таки, священство — это благодать Божия, — говорит отец Григорий. — Желание стать священником меня посетило примерно в восьмом классе и никогда уже не оставляло.  С тех пор, чтобы я ни делал в этой жизни, подспудно знал, что всё равно стану священником. Это было странное чувство. Нельзя сказать, чтобы я этого хотел или мечтал об этом. Просто принимал, как некую данность, и всё. Пути Господни неисповедимы, а как Он призывает в священному служению — это тайна. У всех это бывает по-разному, но момент сверхъестественного обязательно присутствует.

 \»Где просто — там ангелов со сто\»

 Отец Григорий уже год является настоятелем Свято-Софрониевского храма села Мамоны. Там сложилась своя община, которая действует уже 11 лет, хотя службы до сих пор идут в приспособленном здании. Под временный храм местная администрация отдала заброшенные гаражи. Наверное, в этом есть какой то глубокий смысл, ведь в советское время храмы превращали в гаражи, теперь — всё наоборот. Но пройдёт и этот период, всё вернётся на круги своя и храмы будут храмами, а гаражи — гаражами. Уже идёт оформление земельного участка, где планируется построить новый, каменный храм. Может быть, тогда и гаражи станут снова нужны, и жизнь в наших сёлах  закипит веселее.

 — Вот если вы приедете в наш храм в Мамонах, вам не захочется оттуда уходить, — говорит отец Григорий. —  Алтарь, купол, колоколенка — всё у нас  есть. А главное, там всё сделано с любовью и это чувствуется сразу. Всё, что делается с любовью — очень красиво. Порой люди из города приезжают, заходят и уходить не хотят. У нас там очень просто, а не зря ведь старец Амвросий Оптинский говорил: где просто, там и ангелов со сто. 

 Но не стены главное. Как говорится, храм не в брёвнах, а в рёбрах.  Главное, что приход растёт, людей становится всё больше, их нужно поддерживать. И если раньше богослужения совершались всё-таки редко, то теперь митрополит Иркутский и Ангарский Вадим  благословил служить каждое воскресенье.

 -Основа церкви — это богослужения, — говорит отец Григорий. — Нет богослужений, и ничего нет. Слава Богу, мы имеем возможность служить.

 У местной общины особенная история, и она началась с трагедии. В 2004 году в Мамонах разбился самолёт, погибло 140 человек. Одна семья из Мамон должна была лететь в этом самолёте. Но они забыли паспорта дома и не попали на самолёт, который  упал, можно сказать, у них на глазах. Именно тогда  глава семьи дал обет построить в Мамонах храм.

 Выполнить обещание до конца  ему не довелось, но он положил начало приходу. Деревня Мамоны  совсем молодая, храма там никогда не было, а народ её населял по большей части советский, неверующий.  Теперь уж давно нет на этом свете того человека, но память о нём жива и молитва не прекращается.  Наверное, Господь списал ему многие грехи  за то благое дело, которое он начал.

 Каждый год, 3 января в Мамонах служат литию на месте крушения самолёта, устраивают поминовение усопших.  Кстати, именно приход проявил инициативу и позаботился об установлении на месте авиакатастрофы памятной таблички. Наверно, это тоже закономерно.

 Да будет храм

 Недавно владыка благословил отца Григория заниматься строительством большого храма во имя Святителя Иннокентия Московского в Ново-Ленино. Сейчас процесс находится на стадии выделения земельного участка. Если Бог даст, в 2015 году будет сделан проект здания, а в 2016 начнётся строительство.

 Планируется  построить большой храм, примерно на 650 человек. Есть намерение сделать на его территории либо детский реабилитационный центр, либо центр образования, на базе которого можно будет  работать и с детьми -сиротами, и с инвалидами. Там будет и парк, и фонтан, и детские площадки.  Когда-нибудь всё это  обязательно будет.

 -Всё приложится нам,  если только мы будем  последовать за Христом, — говорит отец Григорий. — А христианская жизнь — это постоянная борьба с собой. Беда, что мы постоянно позволяем себе разные компромиссы. Нам кажется: это мелочь, Бог простит. Был такой случай, который описывал митрополит Антоний Сурожский. В военный госпиталь привезли человека, грудь которого была прошита из крупнокалиберного пулемёта. Но ни один жизненно-важный орган при этом не был задет и его удалось спасти. А на другой день привезли мужчину, которому маленьким перочинным ножиком задели артерию и он умер.

 Так же и в борьбе с грехами. Малый грех, который мы не осознаём и не замечаем, может нас убить. А большой грех, в котором мы каемся пред Господом, может быть прощён. Если мы себя не понуждаем к смирению, послушанию, то Господь принудит нас Сам. Может быть, через болезнь, скорбь, через тесноту. Мы ведь сами назвали себя христианами.  

 Может быть, по милосердию Божьему и кризис нам дан. Недавно я разговаривал с одним человеком, который признался что привык ни в чём себе не отказывать. Захотел одну вещь — пошёл, взял кредит и купил. Захотел другую — опять же взял кредит и купил. А сейчас вдруг оказалось, что нужно затянуть пояски, а самое главное — перестроить сознание и понять, что пришло время отвечать за свои поступки. Вот и наступил самый настоящий пост для всей нашей страны. Самое главное, чтобы этот пост принёс плоды покаяния. Унывать нам нельзя, потому что после поста настанет Пасха, Воскресение Христово. Будем вечно жить с Богом. 

 

Записала Елена Трифонова

Отец Григорий Гудин: "Что бы я ни делал в этой жизни, подспудно знал, что всё равно стану священником".Квартет \»ЗнАменье\»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *