Святой праведный Феодор Томский

002В нашем храме находится образ с частичкой гроба великого сибирского святого праведного Феодора Томского. Примерно два года назад один молодой человек по имени Сергей вез из Томска икону праведного. Ехать пришлось через Иркутск. Здесь, в храме Спаса Нерукотворного Образа, икону встретили с радостью и решили заказать подобный образ из Томска, чтобы икона с частичкой мощей великого святого была доступна и иркутским верующим. По молитвам святого обильно совершаются исцеления. Считается, что особенно благодатно молиться и прикладываться к иконе, в которую в специальной капсуле вмонтирована частичка мощей святого, на ней изображенного. Таковым и является образ Феодора Томского, находящийся в нашем храме.

Личность святого до сих пор овеяна таинственностью. Недаром он считается одним из самых загадочных русских святых последнего времени. До сих пор нет точных свидетельств того, кем был праведный старец до сибирского периода его жизни. Но именно этот период явил всему миру святость этого человека. После смерти старца многочисленные паломники посещали его могилку и келью. Известно, что в 1891 году, во время своего пребывания в Томске, могилу старца посетил и будущий Император-мученик Николай Александрович. Это является еще одним (хотя и косвенным) подтверждением того, в чем уверены многие православные томичи— старец Феодор Кузьмич — никто иной, как бывший русский Царь Александр I Благословенный — победитель Наполеона.

Первые достоверные известия о жизни старца Феодора относятся к истории его поселения в Сибири. Ранней осенью 1836 года близ города Красноуфимска Пермской губернии был задержан проезжавший на лошади, запряженной в телегу, неизвестный человек. У него при себе не оказалось никаких документов, старик назвал себя странником. В сентябре 1836 года в арестантской партии под конвоем он был отправлен по этапу в Томскую губернию. Во время долгого следования этапом по сибирским дорогам, Феодор Кузьмич своим поведением, деятельной заботой о слабых и больных арестантах, теплыми, утешительными беседами расположил к себе не только всю партию ссыльных, но и этапных офицеров и конвойных солдат, которые также оказывали ему свое уважение, охраняли от неприятностей и негодных людей, отводили особое помещение на ночлегах. Первое время старец жил при Красноченском винокуренном заводе, но затем стал скитаться по разным деревням в поисках уединенного места для молитв и подальше от людской славы. Только последние шесть лет жил праведный Феодор в Томске. Там он вел суровую, полную самопроизвольных лишений жизнь. Домом ему служила небольшая келья с узкими окнами и маленькими сенями. Спал старец на голой доске, которую со временем по его просьбе обили грубым холстом. Подушку заменял деревянный тесаный чурбан. В келье также находились простой стол и несколько скамеек — для посетителей. В переднем углу висели иконы, по стенам — картины с видами святых мест, — подарки многочисленных почитателей. Одежда старца, как и его келия, была чрезвычайно простой. Летом он ходил в белой длинной рубашке из деревенского холста, — которых у него было только две, — подпоясанный тонким ремешком или веревкою, таких же шароварах. Зимой надевал поверх рубахи длинный темно-синий халат или, когда выходил на холод, — старую вылинявшую сибирскую доху. На коленях у старца были мозоли, от нескончаемых коленопреклонных молитв. Праведный Феодор был чрезвычайно воздержан в пище. Его обед состоял обыкновенно из черного хлеба или сухарей, вымоченных в простой воде, для чего в его келии постоянно находился небольшой сосуд из березовой коры и деревянная ложка. Еще при своей жизни обладал старец даром исцеления. К нему приходили со своими многочисленными проблемами люди с разных концов губернии. И в наши дни святой угодник Божий не оставляет тех, кто молитвенно призывает его помощь. Особенно явно эта помощь проявляется от святых мощей праведного старца, открыто почивающих в Богородице-Алексеевском монастыре Томска. В обители ведется специальная тетрадь для записей чудодейственных исцелений от святых мощей праведного Феодора Томского. Сколько в них веры и надежды на помощь святого старца! И Господь по молитвам праведного Феодора посылает людям исцеление от страданий и болезней, являя в наше тяжелое и смутное время чудо милосердия к нам, грешным.

Пишет священник Кемеровской епархии Евгений Шумов: «Со мной произошел случай исцеления от освященного масла на раке святого праведного Феодора Томского. В этом году (10 декабря 1998 года) я страдал сильными болями в пояснице. Не зная, как облегчить боль, решил молитвенно обратиться к святому праведному Феодору Томскому и помазался освященным маслом. Ощущая страшную боль, лег спать, наутро я встал и больше не чувствую боли по сей день. Благодарю Господа за все и святых, которым дарована благодать исцелять людей. Праведный отче наш, Феодоре Томский, моли Бога о нас».

«Я, раба Божия Надежда, длительное время страдала от сильных болей в левой руке, которые начались летом 2001 года,— свидетельствует еще одна запись. — Осенью 2001 года я побывала в Спасо-Преображенском монастыре п. Могочино, где получила совет обратиться к молитвенному предстательству святого праведного Феодора. До этого времени я не имела особого расположения к старцу Феодору. Однако 1 февраля 2002 года пришла в Богородице-Алексеевский монастырь на всенощное бдение — празднование дня памяти святого праведного Феодора. Приложившись к его мощам и помазавшись елеем, я возвратилась домой. Боль в руке стала такой сильной, что к ней невозможно было прикоснуться. В таком состоянии я уснула. Проснувшись утром, я не ощутила никаких признаков столь долго мучившей меня болезни. Уверена, что это произошло по молитвам старца Феодора».

Жительница Томска Лилия Анатольевна Коробейникова: «Мой ребенок родился здоровым, но примерно через две недели на теменной области головы появилась опухоль. В десятимесячном возрасте мы поехали в больницу, где у ребенка взяли пункцию из этой опухоли и поставили диагноз: мозговая грыжа. Операцию не сделали, потому что у ребенка поднялась температура, и нас выписали из больницы. Как-то раз в руки мне попалась книга «Житие святого праведного старца Феодора Томского», там описывались случаи исцеления от разных недугов. И вот в 2004 году, в Петров пост, ребенок прикладывался к мощам святого угодника Божия Феодора Томского. После этого мы прошли обследование головного мозга. Снимки показали, что патологии нет. По молитвам праведного святого ребенок получил исцеление и обошлось без операции. Слава Богу!»

Таких свидетельств помощи Божией через святого угодника старца Феодора очень много. Люди стараются записать чудесные случаи своего исцеления, поделиться этим чудом с другими, но есть и такие, которые сохраняют эту радость в своем сердце, молитвенно благодаря Бога за все. Поэтому всех случаев молитвенной помощи святого старца учесть нельзя. Но всем нам важно помнить то служение, благодаря которому старец Феодор стал угоден Богу. Подвиг, который нес праведный старец в сибирский период его жизни, известен под названием странничества — всемерного удаления от мира и того, что в мире. Дай Бог и нам, каждому по своим силам, пройти по тому пути преображения человека, великий пример которого показал наш сибирский старец — святой праведный Феодор Томский.

Подготовила прихожанка
Анастасия Воробьева