\»В кругу семьи\» празднует юбилей

Молодой фестиваль театра и кино празднует свой первый, десятилетний юбилей.  торжества решено провести в Иркутске со 2 по 8 августа. В эти дни иркутяне смогут увидеть множество хороших, добрых фильмов о семье и семейных ценностях.  Кстати, именно благодаря программе \»В кругу семьи\» когда-то около нашего храма появился памятник святым князьям Петру и Февронии Муромским. Фестиваль планируют провести с размахом, так что кроме фильмов нас ждёт много всего интересного.

 № 1 из 1
Иркутянам предстоит оценить за неделю большую конкурсную программу

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

Молодой фестиваль театра и кино празднует свой первый, десятилетний юбилей.  торжества решено провести в Иркутске со 2 по 8 августа. В эти дни иркутяне смогут увидеть множество хороших, добрых фильмов о семье и семейных ценностях.  Кстати, именно благодаря программе \»В кругу семьи\» когда-то около нашего храма появился памятник святым князьям Петру и Февронии Муромским. Фестиваль планируют провести с размахом, так что кроме фильмов нас ждёт много всего интересного.

 № 1 из 1
Иркутянам предстоит оценить за неделю большую конкурсную программу

Открытие фестиваля состоится на Байкале,  где наш знаменитый земляк Денис Мацуев  сыграет фортепианный концерт. После этого на  глади озера пройдет водное и пиротехническое шоу. По красной ковровой дорожке фестиваля пройдут такие  знаменитости, как  Кшиштоф Занусси, Валентин Распутин, Фёдор Добронравов, Игорь Петренко, Олег Акулич, Ирина Медведева и многие другие. Гости будут находиться на плавучем понтоне  способном вместить 100 человек, а  ещё 100 смогут наблюдать шоу с берега озера, где будут специально установлены зрительские места. Правда, организаторы до сих пор держат в тайне, в какой именно части озера состоится действо. 

Показ фильмов и спектаклей начнётся 3 августа и продолжится до 8 августа. Всего будет показано 40 кинолент из 15 стран и 8 спектаклей. Все фильмы и постановки были отобраны организаторами исходя из главной идеи программы, ради которой и затевался фестиваль  – создание положительного образа семьи, возвращение зрителя к семейным ценностям. Все фильмы можно будет посмотреть в кинотеатре «Баргузин», а спектакли в Иркутском  академическом драматическом  театре им. Н.П. Охлопкова. 

Важным событием фестивальной жизни станет проведение международного форума, посвящённого проблемам экологии озера Байкал. В работе форума примут участие ведущие экологи и учёные со всего мира, общественные деятели, политики, представители культурного сообщества – все те, кто неравнодушен к судьбе будущего Байкала и могут реально помочь сохранить его для следующих поколений. Фестивалю будет сопутствовать обширная благотворительная программа.

Для кинозрителей в фестивале приготовлены фильмы по трём возрастным категориям: от 14 лет – 10 фильмов, от 6 до 14 лет – 7, а для детей будут показаны вне конкурса 30 короткометражных анимационных кинолент. Фестиваль откроет биографическая картина о жизни знаменитого силача – «Поддубный» от режиссёра «Нашей Russia» Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в главной роли. Фильм расскажет драматическую историю боксёра Ивана Поддубного, простого русского богатыря, ставшего легендой. 

В кинофестивале будут показаны фильмы западного производства, например, фильм «История Люка»(США, 2012) режиссёра Aлонсо Майо , где главный герой Люк – аутист, желающий найти своё место в обществе и встретить свою любовь несмотря ни на что. Этот фильм – дебют Алонсо Майо, до этого режиссёр снимал только короткометражки. Для тех, кто любит азиатское кино, в программе фестиваля будет несколько кинолент. Например, фильм «Ило Ило» (Сингапур, 2013) режиссёра Энтони Чен расскажет кинозрителем историю любви филиппинской горничной Терезы и трудного подростка Джиала. Фильм был удостоен «Золотой камеры» на Каннском фестивале в 2013 году за режиссёрский дебют. 

Будут представлены зрителям и фильмы из ближнего зарубежья. В их числе фильм «Трубач» (Украина, 2014) режиссёра Анатолия Матешко. Добрая комедия о талантливом трубаче Коле из детского эстрадного оркестра «Березиль» с Нонной Гришаевой и Владимиром Горянским в главной роли. Коля задаётся вопросом, сможет ли одна мелодия изменить мир, и получает ответ, а какой именно – вы узнаете, посмотрев фильм.

Театральный репертуар ничуть не уступает кинопрограмме. Всего на сцене театра им. Охлопкова покажут 4 взрослых и 4 детских спектакля. В основном постановки будут показаны российскими театрами: «Пермский театр «У Моста», «Театр Русской драмы под руководством Михаила Щепенко. Лаборатория молодой режиссуры» (Москва), «Театр для детей и молодёжи» (Кемерово) и другие. Единственной труппой из зарубежья будет труппа Рижского русского театра им. Михаила Чехова. Все спектакли совершенно разные. Например, комедия «Академия смеха» автора Коки Митани. Эта история о гениальном драматурге и цензоре на фоне Японии во время Второй мировой войны. Противостояние свободной личности и тоталитаризма государства в лице цензора не оставит равнодушными никого.

Актеры Иркутского театра им. Охлопкова представят «Последний срок» Валентина Распутина. Этот спектакль прошёл с аншлагом в столице России и многих городах, куда отправлялась труппа нашего театра. Сюжет на одну из вечных тем – отношения матери и детей, но она и сейчас, когда из деревень в город, а из маленьких городков в столицу перебирается всё больше и больше людей, более чем актуальна. Спектакль отмечен главным призом VII Международного театрального форума «Золотой Витязь – 2009» (Москва), наградами V регионального театрального фестиваля им. Н.Х. Рыбакова в Тамбове (2010) и участвовал в проекте «Россия – на бис!», в котором были представлены радио-версии лучших постановок страны в эфире «Радио России». 

Соседняя труппа Русского драматического театр им. Н. А. Бестужева из Улан-Удэ покажет музыкальную сказку Александра Зайцевского «Чудо-колокол». Спектакль хоть и рассчитан на детей, но будет интересен и взрослым, ведь режиссёр Юрий Ардашев показывает проблему добра и зла в сказочном мире, так похожем на наш современный.

Все фильмы и спектакли будут оцениваться жюри. В жюри конкурса художественных фильмов и жюри театрального конкурса будет по 5 и 6 человек. Фишкой фестиваля является то, что жюри конкурса художественных и анимационных фильмов для детей и юношества формируется из победителей конкурсов детского творчества различных направлений, а также детей, интересующихся кино и кинематографией, активистов из Домов детского творчества, детских домов, домов-интернатов, детей-сирот, детей из многодетных семей, детей из малоимущих семей. В детское жюри смогут войти дети до 18 лет.

В этом году будет особый приз – хрустальная статуэтка с изображением Байкала. Приз был изготовлен на Гусь-Хрустальном стекольном заводе (Владимирская обл.) по специальному заказу. Всего предполагается 12 призов: за лучшую женскую и мужскую роль, режиссёрскую и операторскую работу – в конкурсе художественных фильмов для семейного просмотра; за лучший фильм для детей и юношества, лучшую детскую роль – в конкурсе фильмов для детей и юношества, причём будет выбрано два лучших фильма для детей: один от взрос­лого жюри, другой от детского. В театральном конкурсе будет 4 номинации: лучшее осмысление классики, оригинальность сценического языка, лучшая детская сказка и специальный приз за плодотворное международное театральное сотрудничество.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *