Великий просветитель К проекту «Путь святителя Иннокентия» может присоединиться Европа

«Путь святителя Иннокентия» объединил 10 регионов России, Японию и американский штат Аляска. Национальный проект, разработанный по инициативе губернатора Иркутской области, был поддержан правительством РФ, получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стал международным. В минувшую субботу участники проекта собрались в Иркутске и утвердили план работы на ближайшие годы.

\"\"

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

 

Автор: Мария ПАНАРИНА

«Путь святителя Иннокентия» объединил 10 регионов России, Японию и американский штат Аляска. Национальный проект, разработанный по инициативе губернатора Иркутской области, был поддержан правительством РФ, получил благословение святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и стал международным. В минувшую субботу участники проекта собрались в Иркутске и утвердили план работы на ближайшие годы.

\"\"

 № 1 из 1

Реставрация дома митрополита в Анге была проведена минувшим летом

Автор фото: Алексей Головщиков

Национальный проект «Путь святителя Иннокентия» приурочен к 220-летию со дня рождения святителя и 40-летию его канонизации – эти события будут отмечаться в 2017 году. Уже на ранних этапах воплощения проекта к нему присоединились 10 субъектов РФ: Республика Саха (Якутия), Иркутская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Хабаровский, Камчатский и Забайкальский края, Чукотский автономный округ, Москва, а также США (штат Аляска) и Япония. 

«Святитель Иннокентий (Вениаминов) – величайший миссионер Русской Православной Церкви, апостол Америки и Сибири, митрополит Московский и Коломенский, исследователь, учёный-этнограф, лингвист. Он просвещал народы Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края, крестил людей, строил храмы и открывал при них школы. Святитель был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении коренных народов», – сказано в преамбуле к резолюции, которую участники проекта утвердили на межрегиональном совещании в эти выходные. Масштаб личности святителя и его трудов на территориях Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки ставит его в один ряд с выдающимися просветителями Российского государства, определившими восточный вектор в развитии России. Национальный проект вошёл в государственную программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России».

«Проект, родившийся здесь, – это дань великому подвигу, который совершил святитель Иннокентий. Сейчас много говорят о «духовных скрепах». Именно этими «скрепами» являются почитание памяти святителя Иннокентия и следование заветам, которые он завещал нам совершать, – считает митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. – Наверное, по мере приближения к дате празднования программа обретёт новые формы и наполнится новым содержанием. Сейчас документ, который был утверждён, отражает векторное развитие. Я думаю, это будет вещь интересная и значительная. Празднование обретает не только национальный характер, но и международный. Нам очень приятно, что наш земляк столь почитаем. Хотелось бы, чтобы основные мероприятия были соблюдены и доведены до логического завершения».

Основой проекта станут «сквозные» мероприятия в регионах-участниках: научно-практические конференции, выставки, установка поклонных крестов и памятников святителю Иннокентию, книгоиздание, этнографические экспедиции, а также создание культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия  в селе Анга Качугского района Иркутской области – месте рождения святого. 

«В центре отреставрирован дом святителя Иннокентия. Постройку очень бережно восстанавливали, но о ней вспомнили, можно сказать, благодаря случаю. В конце 1980-х годов приехали американцы с Аляски, которые решили выкупить дом – они хотели собрать все брёвна и увезти в Америку. Тогда наша епархия выкупила этот дом и занялась восстановлением – до этого строение принадлежало какой-то женщине, – вспоминает заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская. – Сейчас в центре строятся храм,  небольшая гостиница, в которой нет баров и ресторанов, но есть трапезная, кельи. Люди будут приезжать туда за душой, а не для того, чтобы потанцевать или закусить. Также в центре будет музейный комплекс – в каждом регионе мы ищем материал, чтобы собрать его воедино на родине святителя Иннокентия. Можно будет приехать в село Анга и увидеть всю жизнь святителя от и до».

По словам Ларисы Забродской, проект реализуется за счёт благо­творителей. На совещании было принято решение организовать инициативную группу по созданию Общероссийского фонда национального проекта «Путь святителя Иннокентия» с участием представителей исполнительных органов субъектов – участников проекта, федеральных органов власти, Русской Православной Церкви, региональных отделений Русского географического общества, российских государственных корпораций и бизнес-структур.

Также организаторы задались целью сделать широкую информационную поддержку проекту – создать фильм о святителе Иннокентии, разработать сайт, подготовить релизы и бюллетени информационных выпусков, радио- и телепередач. В информировании населения о проекте вызвалось помочь руководство телеканала «Культура».

Несмотря на то что информационная поддержка проекта ещё только планируется, о нём известно не только в России, но и в мире – организации из разных стран интересуются проектом и стремятся пополнить число участников. Доктор философии Оксфордского университета, профессор Института зару­­бежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета имени Аммосова Сотери Мусалимас, который в 1997 году возглавлял международный оргкомитет по празднованию 200-летия святого, рассказал о том, как важна личность святителя Иннокентия за рубежом: «Святитель Иннокентий – навеки святой православной церкви, цветок и драгоценный камень России. Человек родился в деревне в Иркутской области и стал митрополитом Московским. Святитель достиг этого со смирением, потому что, несмотря на все свои таланты, он не шёл в Москву как карь­ерист – он поехал на Алеутские острова. Там он жил среди алеутов, изучил их язык, полюбил их, и они полюбили его в ответ. Он проявил уважение к ним, написал книгу на их языке. Она было настолько духовно глубокой, что её продолжают публиковать в переводе на различные языки и сейчас. Спасибо за то, что вы вывели этот проект на международный уровень, потому что святитель Иннокентий имеет большое значение и для нас, граждан других стран. Когда я вернусь в Лондон, я сделаю доклад в русском кафедральном соборе. Посмотрим, какую часть программы нам удастся реализовать в Великобритании. Также я хочу привлечь к этому проекту Греческий национальный университет на острове Корфу. В США тоже несколько организаций заинтересованы в проекте. Так, например, ректор богословского университета в Бостоне уже открыто выразил намерение взаимодействовать в рамках проекта».

— See more at: http://vsp.ru/social/2014/12/02/549234#sthash.ztyPmNVe.dpuf

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *