Отец Григорий Гудин в церкви с самого детства. Впервые в храм его привёл папа, который и сам был верующим человеком, к тому же — единственным реставратором на весь город Улан—Удэ, владеющий секретом сусального золочения. Секрет мастерства вскоре пришлось постичь и сыну. Но время показало, что призвание его было не в этом. Недавно отец Григорий был назначен третьим священником в Спасский храм.
2B-Shop запчасти для ноутбуков.
Отец Григорий Гудин в церкви с самого детства. Впервые в храм его привёл папа, который и сам был верующим человеком, к тому же — единственным реставратором на весь город Улан—Удэ, владеющий секретом сусального золочения. Секрет мастерства вскоре пришлось постичь и сыну. Но время показало, что призвание его было не в этом. Недавно отец Григорий был назначен третьим священником в Спасский храм.
Отец Григорий Гудин родился 15 мая1989 года вУлан —Удэ, где и закончил школу. В церковь маленького Гришу впервые привёл за ручку отец. Он был глубоко верующим человеком, а кроме того — единственным на весь край реставратором, владеющим техникой сусального золочения. В те годы, когда активно возрождались и строились новые храмы, его ремесло было крайне востребованным.
Ксвоему делу отец постепенно привлекал Григория, передавая секреты мастерства. Как показала жизнь, делал он это не зря. Мальчику было 12 лет, когда отец погиб. Григорию вместе с сестрой пришлось подхватить его дело.
—Выхода не было, — вспоминает сегодня отец Григорий. — Храмы строятся, золотить нужно, а мастеров нет. Правда, был еще один мастер, но он работал только с буддийскими дацанами. Пришлось мне, 12-летнему мальчику вспоминать всё, чему учил отец, восстанавливать технологию. Вместе с сестрой мы пытались как—то его заменить. Потом участвовали в реставрации многих храмов. Сначала потрудились в Троицком храме , потом в Одигитриевском. Конечно, я был совсем отроком, но как мог, так и помогал.
\»Это твоя ответственность перед Богом\»
Мама пришла квере уже после смерти отца. Она сыграла большую роль в становлении личности сына. В подростковом возрасте он уже постоянно нёс разные послушания в храме. Пел в епархиальном хоре, был алтарником, звонарём, псаломщиком, даже иподиаконом. Каждый день приходилось рано вставать и идти в школу, а в единственный выходной день, воскресенье — встать нужно было еще раньше.
— Иногда так не хотелось отрывать голову от подушки, что я не выдерживал: \»Мама, я не пойду. Я так хочу спать\», — вспоминает отец Григорий. — Но мама была тверда: \»Сына, надо идти. Это же твоя ответственность перед Господом\». Тогда я вставал и шёл.
Духовником молодого человека стал отец Евгений Старцев, благодаря которому Григорий Гудин и оказался в Иркутске. Ему было 17 лет и все дороги были открыты.
—После смерти отца я рос в окружении женщин, — говорит отец Григорий. — Мама, бабушка, сестра — и я среди них. Конечно, они все стремились меня опекать, заботиться обо мне. Нужно отдать должное маме, она понимала, что стать мужчиной в таких тепличных условиях очень трудно. Наверное, поэтому и отпустила меня. Когда я уехал, пришлось учиться выживать самостоятельно, а это очень помогает повзрослеть. Нельзя оставлять ребенка \»при себе\» слишком долго. Самостоятельная жизнь всем идёт на пользу.
Была возможность после школы поступить в семинарию, но для начала было решено получить светское образование. / Факультет изобразительных искусств ИрГТУ отец Григорий и закончил. Еще на пятом курсе он женился на девушке, с которой познакомился в храме. Филолог по образованию, сейчас она занимается домом и детьми. Старшему сыну Петру почти 4 года, а младшему Иннокентию пока только 8 месяцев. В общем, пока муж на передовой, супруга бережёт домашнюю церковь: всё как положено.
Особенно щедрым нарадостные события для молодой семьи оказался август 2011 года. Сначала, 13 августа у них родился сын, а 14 августа отца Григория рукоположили во диакона, сразу направив служить в Михайло—Архангельский храм. В то время он уже был певчим архиерейского хора \»Знаменье\», а потом стал участником квартета \»Знаменье\». В прошлом году, 6 июня в храме Ксении Блаженной, отец Григорий был рукоположен во священника.
Сразу после