Войди в Радость, в Дом Господа Твоего!

Этот номер «Сретения» почти полностью посвящен предстоящему 4 декабря празднику Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Дело в том, что довольно многие наши прихожане с готовностью откликнулись на просьбу высказать свои мысли и чувства, связанные с этим событием, поделиться опытом и сомнениями. Почему именно это событие так трогает современного воцерковленного человека, наверное, понятно. Праздник Введения во храм мы сознательно и подсознательно связываем с проблемой воцерковления наших детей. Нам очень, очень хочется, чтобы они ходили на службы, молились, были высокодуховными, умными и послушными. Мы порой требуем от них чуть ли не святости. И зачастую не вводим, а тащим или даже заталкиваем их в храмы. И возмущаемся их нежеланию там находиться. Но если задумываемся над своей жизнью, понимаем, что всё закономерно. Ведь мы сами почти все без исключения — неофиты. Пусть кто-то пришел в храм 10, 15 или даже 20 лет назад, а кто-то только переступил его порог, все равно в духовном отношении большинство из нас — младенцы, а глубина нашей веры измеряется лужицей.

Скажите, кто из современных людей может себе представить, как это— трехлетнего ребенка отдать полностью на воспитание в Храм. Конечно, мы понимаем, что Дева Мария — не обыкновенный ребенок, что все было предопределено и приуготовлено, что событие, о котором мы вспоминаем, единственное в истории человечества. И все-таки, все-таки… Это в вечности Она — Приснодева, во Вселенной Она — Владычица, Вместилище Бога Невместимого. А для земных отца и матери — долгожданное, выстраданное, такое любимое дитя. Трехгодовалая девчушка — это же совсем крошечка, даже и отроковицей-то назвать язык не поворачивается, как можно отдать ее кому-то? Но в том-то и дело, что для нас это — отвлеченный КТО-ТО, а для Иоакима и Анны — Господь Бог, которому они всецело доверяют самое дорогое, нисколько не сомневаясь, что их ребенку будет с Ним лучше, чем с родителями. Доведись нам сегодня увидеть таких родителей, что бы мы сказали?.. Значит, признаемся себе и осознаем: если бы степень доверия и благодарности нашей Господу соответствовала хотя бы тысячной доле этих чувств у святых Богоотцев Иоакима и Анны, то и наши дети бы с легкостью и радостью взлетали по ступенькам храма. То есть, ведя в храм ребенка, задумаемся: а сами мы вошли ли в него, стали ли частью Церкви Христовой? Пусть этот светлый, прекрасный праздник станет поводом переосмыслить свои поступки и возжечь свое сердце верою нелицемерною. Да поможет нам всем Господь и Его Пречистая Матерь!

2B-Shop запчасти для ноутбуков.

Редколлегия

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *