Со Святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра

\"\"Снять фильм о Святителе Софронии прихожане Свято-Софрониевского храма, что в селе Шаманка, задумали уже давно. Идея эта появилась у старосты прихода, Светланы Гладковой. Настоятель храма, отец Павел Телегин идею поддержал. И вот, с Божьей помощью, нынешним летом она была реализована.  В результате появился не только фильм, но скоро выйдет в свет книга об этом паломничестве. Автором повествовательно- публицистического текста стала наша прихожанка Зоя Горенко, историческое исследование подготовила Тамара Крючкова. Отдельные главы из книги мы начинаем публиковать на сайте. 

\"\"
Снять фильм о Святителе Софронии прихожане Свято-Софрониевского храма, что в селе Шаманка, задумали уже давно. Идея эта появилась у старосты прихода, Светланы Гладковой. Настоятель храма, отец Павел Телегин идею поддержал. И вот, с Божьей помощью, нынешним летом она была реализована.  В результате появился не только фильм, но скоро выйдет в свет книга об этом паломничестве. Автором повествовательно- публицистического текста стала наша прихожанка Зоя Горенко, историческое исследование подготовила Тамара Крючкова. Отдельные главы из книги мы начинаем публиковать на сайте. 

2B-Shop запчасти для ноутбуков.

Вступительные слова

 

РЕКА ПАМЯТИ

В 2018 году Русская Православная Церковь будет праздновать 100-летие прославления Сибирского чудотворца, третьего епископа Иркутского святителя Софрония (Кристалевского). Для нас эта дата особенно важна, ибо память о святом, «втором заместителе святого Иннокентия» (из акафиста святителю Софронию Иркутскому), слегка померкла в душах православных сибиряков за годы безбожной власти. С 7 ноября 2011 года по благословению высокопреосвященнейшего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, я стал служить настоятелем прихода во имя святителя Софрония Иркутского в селе Шаманка Шелеховского района. Пришлось возглавить и строительство храма в честь святого на берегу сибирской реки Иркут. Нас с прихожанами единило боговдохновенное желание послужить возрождению почитания сибирского Святителя.

Уже два года Шаманский приход во имя святителя Софрония проводит крестные ходы-сплавы по реке Иркут, на которые собираются почитатели святости нашего Небесного покровителя. Но не только река соединяет село Шаманку с Иркутском, что на слиянии рек Ангара и Иркут, но что гораздо важнее — вера православная. Двое суток сплавляясь на лодках с чтением акафиста святителю Софронию и поминанием имен жертвователей и благоукрасителей прихода, мы навещали все прибрежные селения, где служили молебны святителю Софронию, говорили о его житие, о духовном значении святого для нас, сибиряков.

И вот однажды в приходе родилась идея сплотить православных христиан, почитателей святого Софрония, живущих не только в Иркутске, но и в иных городах и весях, где он во славу Божию трудился: в Санкт-Петербурге и на Украине. Мы решили символически проплыть по Неве и Днепру, собрать информацию о Святителе, встретиться с его почитателями, чтобы эта экспедиция открыла для нас святителя Софрония по-новому, во всей полноте, через сердца православных, их духовную память. Наши впечатления, встречи и места мы решили запечатлеть в фильме.

Экспедиция с названием «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра» прошла в конце июля – начале августа 2014 года, а сия книга – это попытка собрать воедино её материалы. Началась экспедиция от села Шаманка со сплава по реке Иркут, продолжилась в Санкт-Петербурге, на берегах реки Невы, и закончилась на Украине (Киев, Березань, Золотоноша) с её полноводным Днепром.

Плоть человека не может жить без земной воды, душа – умирает без «Воды живой», которую дает Иисус Христос (Евангелие от Иоанна гл. 4; 10-15). Для нашей экспедиции реки Иркут, Нева и Днепр слились в единую реку – реку памяти о святителе Софронии. Эта память связывает нас с его жизнью и его верой, и через это — с Богом. В этом духовном смысле, ревность Святителя в познании и исполнении воли Божией должна была бы стать, насколько это возможно, и нашей ревностью в спасений своих душ и к славе Божией. И это чувствовали участники экспедиции, а также все те, кого мы встречали в едином и неделимом православном мире, который мы пересекли, следуя за солнцем с востока на запад.

Хочется выразить особую благодарность руководству конкурса Губернского собрания общественности Иркутской области за финансовую поддержку нашего проекта, а также всем, кто материально, морально и молитвенно укреплял нас в осуществлении задуманного.

Мы, участники экспедиции по местам жизни и трудов великого подвижника Божия Софрония, от всего сердца желаем, чтобы та святыня, к которой нам довелось прикоснуться, стала близка и читателям этой книги и зрителям фильма «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра».

Иерей Павел Телегин, настоятель Свято-Софрониевского прихода с. Шаманка

 

 

 НЕ МЫ РЕШИЛИ –  ГОСПОДЬ ВЕЛЕЛ…

Дорогие читатели! Из этой книги вы узнаете об удивительном путешествии, которое посчастливилось осуществить группе людей, собранных святителем Софронием (Кристалевским) вокруг храма во имя его, строящегося в селе Шаманка. Но прежде чем вы отправитесь вместе с нами в далекий путь, мне хочется рассказать свою историю самой главной встречи в жизни каждого человека. Встречи с Господом. Хочется, чтобы любой, даже далекий от церкви (как я когда-то!) человек понял простую Истину — без Бога – ничего невозможно, с Богом – всё. От Него — все наши отношения и проекты, и книги, и путешествия, и храмы…

Это произошло ровно 15 лет назад. Случилась «темная полоса» в моей жизни, разладились отношения с мужем, «заклинило»  спину, показатели биохимических анализов крови зашкаливали. Не помогло двухмесячное возлежание в больницах Иркутска. Решила, что работать я больше не смогу. Написала заявление об увольнении с открытой датой (работала мэром п. Магистральный на западном участке БАМа) и отправилась в гости к куме в Санкт-Петербург. Провожая меня на поезд, глава района Николай Павлович Наумов сказал:  «Ты не дури. У тебя еще много неосуществленных задач. Ты выздоровеешь и вернешься назад. Советую: зайди там в какой-нибудь храм».

А я подумала: «К чему мне  храм, я больна, мне врачи нужны, а не храм…»

И вот я у своих гостеприимных, хлебосольных друзей в чудесной северной столице.  Кум Игорь наметил обширную программу по изучению достопримечательностей города. Пошли… Но мне как-то все было  не мило. И тогда невольно попросила: «А заведи-ка меня в какой-нибудь храм». И мы тут же направились в Александро-Невскую лавру. Войдя в храм, я как будто начала потихонечку оживать, оттаивать, появилась потребность побыть здесь одной. Уговорила Игоря поехать домой, а сама осталась в этом большом красивом храме. Я стояла возле какой-то колонны, наверное, несколько часов, и слезы все текли и текли из моих глаз, по лицу, на подбородок. Уже весь платок стал мокрым, хоть отжимай, а они все лились и лились. И чем больше их выливалось, тем спокойнее становилось на душе. Никуда больше не хотелось идти. До слуха доходили песнопения с непонятными словами. Затем и они стихли. Людей осталось совсем мало. Женщины начали протирать подсвечники, убирать в храме. Ко мне подошел пожилой полноватый священник и спросил:

— Ты крещеная?

— Да.

— А где твой крестик?

— Да я его никогда не носила.

— А почему?

— Да вот как-то ни разу о нем и не вспоминала.

— А деньги у тебя есть?

— Конечно.

— Ну, пойди купи крестик с цепочкой и подойди ко мне.

Я послушалась. Он перекрестил меня, надел на меня крестик и предложил утром, ничего не вкушая, надеть чистую одежду и прийти на исповедь.

Вот так  по воле Божией совершилось мое вхождение в веру православную. Совершилось первое в моей жизни таинство исповеди и первое же Причастие Святых Христовых Таин.  Конечно, узнала, что в лавре находятся мощи святого благоверного князя Александра Невского…

С тех пор начался совершенно новый этап в моей жизни. Да, собственно, только и началась моя осознанная жизнь. Оглядываясь назад, я благодарю Господа, что Он удостоил меня, грешную, встречи с Ним не перед самой моей кончиной, а дал время не только покаяться, но и что-то сделать для Него на земле. С того дня  любое событие в моей жизни я рассматриваю с точки зрения Божьего промысла обо мне и об окружающих меня людях. И с этой точки зрения вся наша жизнь представляется мне чудом Божиим, несмотря на все искушения и скорби.

Одно из самых больших чудес – встреча со святителем Софронием. Об этом тоже хочется сказать несколько слов.

После выхода на пенсию я переехала в село Шаманка, что на красивейшем берегу Иркута в Шелеховском районе. Причем, вначале планировалось другое место,  но волею Божией попала именно сюда. А внучата, забежав в просторный дом, где мы сейчас живем, больше не захотели из него выходить.

Вскоре ко мне обратились жители села с просьбой организовать строительства храма. Митрополит (тогда архиепископ) Иркутский и Ангарский Вадим благословил – во имя святителя Софрония. «А кто это такой?»,  — спрашивали меня односельчане. И что я им могла ответить  кроме самого элементарного, что это был третий епископ Иркутский? Для начала прочитала житие. Обрадовалась, что святитель причастен к строительству дорогой моему сердцу Александро-Невской лавры. И я твердо решила проехать по земному пути нашего небесного покровителя. И эту задумку Господь помог мне осуществить в 2009 году, наполненном для меня великой скорбью. По итогам поездки издала небольшую брошюр с помощью соратниц-иркутянок: Ольги Долбни, Тамары Крючковой и Зои Горенко. Позже Тамара и Зоя  вместе с режиссером ВГРТК Марией Филатовой вошли в группу, которая осуществила проект, одобренный Губернским собранием Иркутской области, – «Со святителем Софронием от Иркута до Невы и Днепра». Готовясь к нему, я еще раз самостоятельно проехала по намеченному маршруту, который  был полон чудес и знамений.

…Все с нетерпением ждали время отправления в путь. Но вместе с тем одолевали сомнения, особенно меня, как ответственную за осуществление проекта, а значит и за людей. Осложнение политической обстановки, запрет въезда на Украину мужчинам до 60 лет, сложности с провозом профессиональной видеоаппаратуры, предоставленной нам Иркутской ГТРК для съемок, всё это не обещало «легкой прогулки». Стоит ли продолжать исполнение проекта и подвергать членов экспедиции риску? Не проще ли отказаться и довольствоваться частью отснятого фильма у нас? Или ограничиться поездкой только в Санкт-Петербург?
Но все сомнения были преодолены. Ведь не мы на самом деле решали – ехать, или не ехать. Господь велел.  И вот, по воле Божией,  с помощью нашего небесного покровителя – святителя Софрония – мы постарались выполнить все, что от нас зависело, что требовалось для исполнения проекта. И труд свой запечатлели в книге, которую предлагаем вам, дорогие читатели,

 

Светлана Гладкова, руководитель проекта, староста православного прихода с. Шаманка 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *