Крещение Господне

Крещение… В самом слове слышится скрип снега под ногами, пощёлкивание дров в печи. Всё белым-бело кругом. В предрассветный час такая плотная тишина и такая  благодать окутала землю, что протянешь руку и тронешь её замёрзшими пальцами. Алмазная пыль висит в воздухе и  кажется, что это не ледяные иголки плавают в воздухе, а тысячи крошечных ледяных колокольчиков  звенят, перекликаются с большим церковным колоколом. В Спасском храме в этот день, по традиции, отслужили ночную службу.

 Святые дни стоят на земле. Только что закончились Рождественские святки, а 19 января наступает Крещение Господне, замыкая цикл январских праздников. Накануне, 18 января отпраздновали день Богоявления,  в храмах уже освятили воду и её можно набрать, унести домой. В Крещение после утренней службы крестным ходом народ идёт на Ангару. «Днесь освящается вод естество», — поётся в крещенских песнопениях.

 Освящение воды в сочельник — это  неотъемлемая часть богослужения этого дня. Изначально, вода освящалась для крещения оглашенных, которые готовились к этому весь Рождественский пост.  В то время, когда только устанавливались церковные традиции, в сам день Крещение  вода освящалась только в реке Иордане и это была местная традиция Иерусалимской церкви.

 Именно поэтому патриарх Никон не нашел ничего про освящение воды 6 (19) января в Студийских уставах и отменил второе освящение воды. Но собравшиеся на Московский собор восточные патриархи постановили: освящению в день праздника быть. Таким образом с 17 века эта традиция существует в России.

 В Иркутске по традиции основную иордань делают на заливе Якоби, около Александро-Невского храма. Здесь заранее построено четыре проруби для купания, несколько специальных ледяных канавок для набора воды, ледяные скульптуры. Проведено дополнительное освящение, обустроены четыре парковки для автомобилей и специальные места, в которых могут погреться любители ледяной купели. Безопасность купающихся будут обеспечивать сотрудники МЧС.

 Каждый год к иордани выстраиваются очереди. В течение дня идут и идут отважные сибиряки, которые и в мороз готовы окунуться в святой воде. Лично видела, как старенький дедушка залез в иордань и не кричал оттуда: «Не вылезу, пока все грехи не смою!».  Разве убедишь такого, что никакая вода грехи не смывает, даже ледяная купель. Купание в иордани — это не таинство церкви, а народная традиция, сложившаяся вокруг праздника.

 Ведь главное — побывать на службе в этот день, исповедоваться и причаститься. А святую воду — Великую Агиасму, как её называет церковь, можно набрать в сосуд, унести домой и принимать понемногу  натощак, с молитвой «во укрепление души и тела, во оставление грехов и в жизнь вечную».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *