Губернаторский урок в православной гимназии

\"\"С утра в понедельник девочки пришли в гимназию пораньше. Дежурные старшеклассницы встали на свои посты у лестниц и дверей, малыши вплели огромные белые банты в тугие косички. Всё-таки не каждый в гимназию приезжает губернатор Иркутской области, чтобы провести настоящий урок. Именно с губернаторского урока в Женской Православной гимназии Иркутска стартовал национальный просветительский проект \»Путь Святителя Иннокентия\».

 

С утра в понедельник девочки пришли в гимназию пораньше. Дежурные старшеклассницы встали на свои посты у лестниц и дверей, малыши вплели огромные белые банты в тугие косички. Всё-таки не каждый в гимназию приезжает губернатор Иркутской области, чтобы провести настоящий урок. Именно с губернаторского урока в Женской Православной гимназии Иркутска стартовал национальный просветительский проект \»Путь Святителя Иннокентия\».

\"\"

 

Сначала Сергей Ерощенко вместе с первым заместителем председателя правительства Николаем Слободчиковым, министром культуры Виталием Барышниковым, министром образования Еленой Осиповой и председателем Думы города Иркутска отстояли вместе с девочками молебен перед началом учебного дня. После небольшой экскурсии, которую провел директор гимназии священник Александр Беломестных, все спустились в библиотеку. Там уже была подготовлена к уроку новая интерактивная доска, подаренная гимназии главой региона. Четвёртый класс расселся за парты.  

Сергей Ерощенко признался, что волнуется, стоя перед такой юной аудиторией.

-Я когда-то преподавал физику, но у меня была аудитория постарше, — с улыбкой заметил губернатор. — Мне очень хочется, чтобы вы запомнили сегодняшний урок и захотели узнать побольше о нашем великом земляке. Это важно, потому что на таких людей мы должны равняться в своей жизни.

 Великий земляк — это, конечно святитель Иннокентий (Вениаминов),  митрополит Московский. Он родился в простой семье в селе Анга Качугского района. Его маленький домик и сейчас может посетить любой желающий, потому что он превращён в музей.

 Окончив Иркутскую семинарию, молодой священник женился и несколько лет служил в Иркутске,  а затем отправился миссионером  на Алеутские острова просвещать местное население. Кроме веры в истинного Бога, священник принёс алеутам знания. Ему приходилось учить алеутов ремеслам  и грамоте, строить храмы и школы при них. Однажды он остановил страшную эпидемию оспы, сделав прививки местным жителям. А ещё он оставил удивительные дневники с наблюдениями о быте местного народа, о природе и климате Аляски. До сих пор его записки считаются выдающимся миссионерским трудом.

В тех местах до сих пор чтут Апостола Сибири и Америки. Недаром туристы из Русской Америки до сих пор приезжают в Ангу, чтобы поклониться тем местам, где родился их любимый святой. Говорят, американцы даже хотели купить дом, в котором он вырос. Однако, Иркутская епархия выкупила сруб и он остался в регионе. Теперь именно в нём и расположился музей Святителя Иннокентия.

Святителю пришлось увидеть, как Аляска была продана США и для него это было большим ударом. Позже он трудился рядом с генерал-губернатором Иркутской губернии Муравьёвым-Амурским, участвовал в подписании Аргунского договора, который давал России выход к Тихому океану. В конце жизни великий миссионер стал Митрополитом Московским и Коломенским.

-Я думаю, что это был Божий знак, — заметил губернатор. — Наверное, так Господь увенчал его многолетние труды на благо Родины и ближних.

-А есть где-нибудь памятник святителю Иннокентию? — в конце урока задала вопрос главе региона  девочка Настя с последней парты.

-Как ни странно нет такого памятника, — ответил Сергей Ерощенко. — Если ваша школа инициирует создание такого монумента, я буду рад и мы вместе отпразднуем его открытие.

Министр образования Елена Осипова пояснила, что первый урок, который провел губернатор открывает просветительский проект \»Путь Святителя Иннокентия\».

-В рамках акции такие же уроки в школах начнут проводить все мэры, главы местных администраций, — отметила Елена Осипова.

На прощанье девочки вручили губернатору композицию из бисера, сделанную своими руками а глава региона в ответ вручил им по шоколадке и специальный выпуск журнала \»Сибирячок\», в доступной форме рассказывающий о больших делах нашего земляка, родившегося в маленькой деревне. Кроме того, глава региона дал поручение главе Думы города Иркутска оказать финансовую помощь гимназии вразмере 5 млн. рублей. Как известно, гимназия является негосударственным учебным заведением и в последнее время испытывает проблемы с финансированием.

 \"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"
\"\"

\"\"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *