Декабрь для всех верующих иркутян освещается днями памяти первого иркутского епископа, любимого своего святого, незабвенного святителя Иннокентия, чьи мощи находятся в Знаменском соборе, собирая сотни и тысячи людей, притекающих сюда за помощью и просто для почтения.
Я скажу непреложней и проще:
На погостах по русской земле
2B-Shop запчасти для ноутбуков.
Не останки покоятся — мощи
Сокровенно сияют во мгле.
Там под раннею дымкой восхода
В безысходности брошенных сел
Слышны скорбные песни исхода.
Но с погоста до небосвода
След глубокий святого народа
Протянулся и вервью прошел
Перед Господом — огненных гроздьев
Во садах деревенских кладбищ
Кости русские светят, как звезды.
В черноте мировых пепелищ
И в селеньях, врагу незнакомых,
Не узнает корыстный о том,
Что закваскою Божьего дома
Жизнь святая под каждым крестом.
И злорадствуя русской разрухе,
Не узрит, не поймет никогда:
В лике древнем бредущей старухи
Свет от Царствия, а не беда.
В тишине между явью и снами
Я сама наблюдала не раз:
Тот — «кто дышит, где хочет» — Он с нами,
С нашим временем и временами
В святорусский и вечный наш час…..
Валентина Сидоренко
Декабрь для всех верующих иркутян освещается днями памяти первого иркутского епископа, любимого своего святого, незабвенного святителя Иннокентия, чьи мощи находятся в Знаменском соборе, собирая сотни и тысячи людей, притекающих сюда за помощью и просто для почтения.
Столь же многолюдно бывает в эти дни в Иркутском ТЮЗе, где в рамках традиционных Иннокентьевских чтений проводятся литературно-художественные вечера по сценарию известной писательницы Валентины Сидоренко. Так было и на сей раз.
«Веры, Надежды, Любви…» назывался вечер.
Начался он с молитвы об упокоении патриарха Алексия, чей уход в мир иной совпал с Иннокентьевскими днями. А затем были вручены премии имени святителя Иннокентия «За подвижничество». Их удостоились две женщины-иркутянки: министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева и кандидат филологических наук, доцент Иркутского педагогического университета Галина Афанасьева-Медведева.
Вера Ивановна Кутищева возглавляла культурный сектор в самые тяжелые для России годы реформ. И благодаря ей культура Иркутской области была спасена от развала. Поддерживались все значимые национальные проекты, работающие на духовное образование и нравственное здоровье нации, выпущена целая библиотека духовной, художественной, научно-исследовательской литературы, полноценно сохранены театры, культурные учреждения и большинство клубов в городах и селах.
Многие на этом вечере впервые услышали, что, кроме всего прочего, Вера Ивановна является сестрой милосердия в сестричестве при храме святой блаженной Ксении Петербургской, бескорыстно трудится в детской больнице, детских домах и приютах.
Второй лауреат — Галина Витальевна Афанасьева-Медведева уже снискала широкую известность своим «Словарем говоров русских старожилов Байкальской Сибири».
— Я преклоняюсь перед вашим великим трудом, — сказал архиепископ Вадим, вручая премию и серебряную икону Божией Матери Иерусалимскую Галине Витальевне. — Другого такого издания нет в России, и мы рады, и, если бы можно было христианину сказать, то я бы сказал — мы горды, что именно на нашей сибирской земле создано это чудо, увековечивающее самое большое богатство народа — его язык ….
А дальше последовало действо, которого иркутяне всегда так ждут — литературно-художественная композиция, восстанавливающая страницы истории, доносящая их столь живо: и буднично, и возвышенно одновременно, что человек невольно начинает ощущать себя частицей этой огромной народной жизни.
Сюжет прост: на паперти Знаменского монастыря встречаются разные люди, с разными судьбами. Приходит туда и ученый-историк, который берется рассказать, чьи могилы расположены в ограде храма. И вот перед зрителями предстают образы наших великих предков — первопроходца, покорителя Сибири и Америки — Григория Ивановича Шелихова и его верной супруги-сподвижницы, которые все свое состояние отдали во славу России. Построенный ими в Америке форт так и назывался «Славороссия».
Узнали мы и о чудесном возвращении в Иркутск останков второго святителя Иркутского — Иннокентия Неруновича.
Особый интерес вызвала история о декабристах. Действительно, почему у храма, где хоронят лишь особо почитаемых граждан, лежит прах Екатерины Трубецкой, жены врага государства и самого монарха.
— Нам в советское время внушали, и продолжают внушать теперь, что подвиг декабристов состоял в их восстании против самодержавия. Но мы должны понять, что самый главный подвиг многих из них не в восстании, а в покаянии.
Такой ответ на этот вопрос дает «профессор», а на деле — автор сценария Валентина Сидоренко. И Екатерина Трубецкая— ярчайший пример такого покаяния, принесенного не только за себя, но и за мужа, и за всех соблазненных масонскими «агентами влияния» дворян, которые дерзнули пойти на антигосударственный заговор.
Завершилось путешествие в прошлое молитвой архиепископа Иоанна, того, кому довелось возглавлять Иркутскую епархию в лихие революционные годы, и кому выпала миссия восславить в лике святых великого святителя Софрония.
А затем каждый из современников поведал свою историю о Встрече с Господом, своих сокровенных бедах и чаяниях. И оказалось, что в нашей русской жизни ничего не изменилось: мы, как прежде, идем на Голгофу и обретаем Вечность. И для собственной души, и для земного Отечества — Святой Руси.
— Мы сейчас получили ответы на многие вопросы, которые мучат нас в жизни,— подытожил вечер владыка Вадим.— Как жить в этом мире, который предстает для нас не местом радостного бытия, а «юдолью плача». Человек рождается в слезах, в слезах проходит его жизнь, и уходит он под плач. И сегодня мы, наверное, поняли, что история— это не мертвая наука, это не удел профессоров. А это — наша с вами жизнь!
Этот тезис владыки подтвердили выступавшие на вечере священники: Дионисий Садовников, Александр Беломестных и Владимир Кокорин, говорившие о проблемах сегодняшнего дня: восстановлении храмов, православном образовании, борьбе с наркоманией и иными пороками. О месте и призвании в современном мире православного человека размышляли руководитель Театра народной драмы Михаил Корнев и представитель Братства святителя Иннокентия Сергей Снарский.
Актеры Театров народной драмы и юного зрителя, а также выступления хора клириков и мирян Иркутской епархии придали вечеру ту эмоциональную атмосферу, которая помогла воспринять огромный объем материала. Поэтому три часа, пока длился вечер, пролетели незаметно.
И как всегда, закончился вечер Маршем Славянки. И как только прозвучала первая фраза «Встань за веру, Русская земля», весь зал единым духом встал.
Зоя Горенко
P.S. По мнению многих иркутян, особенно тех, кто не смог попасть в зал, не могущий вместить всех желающих, литературно-художественную композицию необходимо показывать еще, в этом или ином помещении. Особенно полезно познакомиться с ней молодежи, студентам.