Человек да не разрушит!

Человек да не разрушит!

— Батюшка, уже шесть лет вы являетесь настоятелем храма, совершаете службы, проводите обряды и таинства, среди которых самое радостное внешне – таинство венчания. Много ли пар приняли из ваших рук венцы?

Человек да не разрушит!

— Батюшка, уже шесть лет вы являетесь настоятелем храма, совершаете службы, проводите обряды и таинства, среди которых самое радостное внешне – таинство венчания. Много ли пар приняли из ваших рук венцы?

— Много. Я не подсчитывал сколько, но достаточно часто это сейчас происходит. И что самое радостное, в нашем приходе уже сложилось около двух десятков молодых пар. Причем сложились они благодаря акафистам, которые каждую пятницу по по вечеракм сами молодые люди читают пред иконами «Взыскание грешных» и «Всех скорбящих радость». Эта традиция была заложена у нас с первых дней и продолжается сейчас. Туда приходят люди, которые всерьез думают о создании семьи, и просят Божию Матерь помочь найти спутника или спутницу, «сыскать вторую половинку». И по молитвам их дается им…

Новости Новороссии. Новости Шоу Бизнеса.

— Считается, что венчание в церкви может совершаться только единожды, что обвенчанные не могут разлучиться «пока смерть не разлучит». А если уж они не смогли жить вместе, то второй раз венчание невозможно. Однако, мы видим, что даже православные семьи у нас, бывает, распадаются и мы наблюдаем вторичное венчание одного из супругов. Мирским, не воцерковленным, людям это и непонятно и соблазнительно…

— К великому сожалению, и православные люди вовсе не являют собой образцы совершенства. Все мы живем в обществе с моральными язвами, а не на острове, все мы люди грешные, случаются казусы и в священнических даже семьях. Но все таки, согласитесь, разводы в православной семье – явление достаточно редкое. Ну, а что касается повторного венчания, оно возможно. И возможно даже третье…Но, во-первых, для этого должны быть весьма-весьма серьезные причины, во-вторых, разрешение правящего архиерея. Без этого ни один батюшка второй раз разведенного человека венчать не будет. Серьезных причин для развода в православной церкви очень ограниченное количество, и каждый конкретный случай рассматривает владыка, более никто. Ни о каком «несходстве» характеров или интересов речи не идет. Когда ко мне подходят молодые люди за советом, я всегда призываю к терпению и молитве, даже в том случае, когда один из супругов, допустим, погряз в грехе пьянства, поскольку зачастую это болезнь, которую надо лечить и преодолевать, как любую другую – вместе. Ну, а те тенденции к независимости, которые сегодня обуяли особенно женскую часть общества, конечно, надо пресекать. «Двое да будут едино» — сказал Господь, и еще «Дом, разделившийся в самом себе не устоит». То, что едино, не может своими частями быть независимо друг от друга. Мужчина зависит от женщины, а женщина от мужчины. Иначе будет соревнование эгоистов, из которого ничего путного не произойдет..

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *